一级日韩免费大片,亚洲一区二区三区高清,性欧美乱妇高清come,久久婷婷国产麻豆91天堂,亚洲av无码a片在线观看

經(jīng)濟師考試《初級工商管理》測試題附答案

時(shí)間:2024-07-29 05:24:23 經(jīng)濟師 我要投稿

2017經(jīng)濟師考試《初級工商管理》測試題(附答案)

  一、單項選擇題[50/1]

2017經(jīng)濟師考試《初級工商管理》測試題(附答案)

  1.企業(yè)戰略是指企業(yè)在市場(chǎng)經(jīng)濟競爭激烈的環(huán)境中,在總結歷史經(jīng)驗、調查現狀、預測未來(lái)的基礎上,為謀求生存和發(fā)展而作出的()的謀劃或方略。

  A.長(cháng)遠性、全局性

  B.長(cháng)遠性、科學(xué)性

  C.全局性、指導性

  D.長(cháng)遠性、指導性

  答案:A

  解析:企業(yè)戰略是指企業(yè)在市場(chǎng)經(jīng)濟競爭激烈的環(huán)境中,在總結歷史經(jīng)驗、調查現狀、預測未來(lái)的基礎上,為謀求生存和發(fā)展而作出的長(cháng)遠性、全局性的謀劃或方略。

  2.企業(yè)戰略最根本的特征是()。

  A.長(cháng)期性

  B.全局性

  C.靈活性

  D.風(fēng)險性

  答案:B

  解析:全局性是企業(yè)戰略最根本的特征。

  3.企業(yè)最高管理層指導和控制企業(yè)一切行為的最高行動(dòng)綱領(lǐng)是()。

  A.企業(yè)部門(mén)戰略

  B.企業(yè)業(yè)務(wù)戰略

  C.企業(yè)職能戰略

  D.企業(yè)總體戰略

  答案:D

  解析:企業(yè)總體戰略是企業(yè)總體的、最高層次的戰略,是整個(gè)企業(yè)發(fā)展的總綱,是企業(yè)最高管理層指導和控制企業(yè)一切行為的最高行動(dòng)綱領(lǐng)

  4.企業(yè)戰略層次中,主要解決資源利用效率問(wèn)題,使企業(yè)資源利用效率最大化的是()。

  A.企業(yè)總體戰略

  B.企業(yè)業(yè)務(wù)戰略

  C.企業(yè)職能戰略

  D.競爭戰略

  答案:C

  解析:企業(yè)職能戰略主要解決資源利用效率問(wèn)題,使企業(yè)資源利用效率最大化。

  5.戰略管理的最高任務(wù)是()。

  A.提高企業(yè)的市場(chǎng)占有率

  B.追求企業(yè)利潤最大化

  C.實(shí)現特定階段的戰略目標

  D.實(shí)現企業(yè)的使命

  答案:D

  解析:戰略管理的最高任務(wù)是實(shí)現企業(yè)的使命。

  6.戰略環(huán)境分析不包括()。

  A.宏觀(guān)環(huán)境分析

  B.行業(yè)環(huán)境分析

  C.中觀(guān)環(huán)境分析

  D.企業(yè)內部環(huán)境分析

  答案:C

  解析:戰略環(huán)境分析主要包括宏觀(guān)環(huán)境分析、行業(yè)環(huán)境分析和企業(yè)內部條件分析。

  7.構成科技環(huán)境的首要因素是()。

  A.科技體制

  B.社會(huì )科技力量

  C.社會(huì )科技水平

  D.國家的科技政策與立法

  答案:C

  解析:社會(huì )科技水平,是構成科技環(huán)境的首要因素。

  8.行業(yè)生命周期分為四個(gè)階段,市場(chǎng)營(yíng)銷(xiāo)和生產(chǎn)管理是()的關(guān)鍵性職能。

  A.形成期

  B.成長(cháng)期

  C.成熟期

  D.衰退期

  答案:B

  解析:進(jìn)入成長(cháng)期,市場(chǎng)營(yíng)銷(xiāo)和生產(chǎn)管理成為關(guān)鍵性職能。

  9.新的競爭對手進(jìn)入市場(chǎng)會(huì )對現有企業(yè)構成威脅,這種威脅的大小不依()而定。

  A.現有企業(yè)的反應程度

  B.進(jìn)入市場(chǎng)的障礙

  C.市場(chǎng)潛力

  D.產(chǎn)業(yè)內競爭的程度

  答案:D

  解析:新的競爭對手進(jìn)入市場(chǎng),這種威脅的大小依進(jìn)入市場(chǎng)的障礙、市場(chǎng)潛力以及現有企業(yè)的反應程度而定。

  10.企業(yè)制定戰略的出發(fā)點(diǎn)、依據和條件是()

  A.企業(yè)內部環(huán)境

  B.企業(yè)宏觀(guān)環(huán)境

  C.行業(yè)環(huán)境

  D.戰略環(huán)境

  答案:A

  解析:企業(yè)內部環(huán)境或條件是企業(yè)制定戰略的出發(fā)點(diǎn)、依據和條件,是競爭取勝的根本。

  11.企業(yè)價(jià)值鏈由主體活動(dòng)和輔助活動(dòng)構成,下列不屬于輔助活動(dòng)的是()

  A.企業(yè)基礎管理

  B.人力資源管理

  C.生產(chǎn)加工

  D.技術(shù)開(kāi)發(fā)

  答案:C

  解析:選項C屬于主體活動(dòng)。

  12.在SWOT分析模型中,當企業(yè)處于WO象限時(shí),可以采取()。

  A.增長(cháng)型戰略

  B.緊縮型戰略

  C.一體化戰略

  D.扭轉型戰略

  答案:D

  解析:劣勢一機會(huì )(WO)戰略可以采取扭轉型戰略。

  13.企業(yè)基本競爭戰略中,()的核心是加強內部成本控制,獲得競爭優(yōu)勢。

  A.成本領(lǐng)先戰略

  B.差異化戰略

  C.集中戰略

  D.發(fā)展戰略

  答案:A

  解析:實(shí)施成本領(lǐng)先戰略的核心是加強內部成本控制,獲得競爭優(yōu)勢。

  14.某企業(yè)有能力使用先進(jìn)的生產(chǎn)設備,并且能夠嚴格控制一切費用開(kāi)支時(shí),企業(yè)應選擇的市場(chǎng)戰略為()。

  A.成本領(lǐng)先戰略

  B.無(wú)差異化戰略

  C.差異化戰略

  D.集中戰略

  答案:A

  解析:實(shí)施成本領(lǐng)先戰略適用于符合如下條件的企業(yè):有能力使用先進(jìn)的生產(chǎn)設備;能夠嚴格控制一切費用開(kāi)支。

  15.差異化戰略的核心是取得某種對顧客有價(jià)值的()。

  A.使用性

  B.競爭性

  C.差異性

  D.獨特性

  答案:D

  解析:差異化戰略的核心是取得某種對顧客有價(jià)值的獨特性。

  16.下列對集中戰略的表述錯誤的是()。

  A.與成本領(lǐng)先戰略的不同是企業(yè)圍繞整個(gè)產(chǎn)業(yè)開(kāi)展生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)和服務(wù)活動(dòng)

  B.集中戰略又稱(chēng)為專(zhuān)一化戰略

  C.通過(guò)選擇產(chǎn)品系列可以實(shí)現集中戰略

  D.其適用于經(jīng)營(yíng)實(shí)力較弱,不足以追求廣泛的市場(chǎng)目標的企業(yè)

  答案:A

  解析:集中戰略與成本領(lǐng)先戰略和差異化戰略的不同是,企業(yè)不是圍繞整個(gè)產(chǎn)業(yè),而是面向某一特定的目標市場(chǎng)開(kāi)展生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)和服務(wù)活動(dòng)。

  17.下列戰略中,()是一種在現有戰略基礎上,向更高目標發(fā)展的總體戰略。

  A.暫停戰略

  B.穩定戰略

  C.擴張戰略

  D.緊縮戰略

  答案:C

  解析:發(fā)展戰略是向更高目標發(fā)展的總體戰略,主要包括一體化戰略和多元化戰略?xún)煞N。

  18.某自行車(chē)廠(chǎng)原來(lái)要向橡膠廠(chǎng)購買(mǎi)輪胎,現在自行車(chē)廠(chǎng)與橡膠廠(chǎng)聯(lián)合起來(lái),讓橡膠廠(chǎng)專(zhuān)門(mén)生產(chǎn)自行車(chē)輪胎,該自行車(chē)廠(chǎng)實(shí)施的戰略是()。

  A.后向一體化

  B.前向一體化

  C.橫向一體化

  D.混合一體化

  答案:A

  解析:自行車(chē)廠(chǎng)生產(chǎn)自行車(chē)需要輪胎,現在自行車(chē)廠(chǎng)與橡膠廠(chǎng)聯(lián)合,即自行車(chē)廠(chǎng)向后延伸,這屬于后向一體化。

  19.某企業(yè)創(chuàng )建之初主要生產(chǎn)洗衣機,后來(lái)逐漸生產(chǎn)空調、電視等其他家電產(chǎn)品。目前該企業(yè)實(shí)施的是()。

  A.無(wú)關(guān)聯(lián)多元化發(fā)展戰略

  B.關(guān)聯(lián)多元化發(fā)展戰略

  C.一體化發(fā)展戰略

  D.差異化戰略

  答案:B

  解析:關(guān)聯(lián)多元化戰略是指企業(yè)進(jìn)入與現有產(chǎn)品或服務(wù)有一定關(guān)聯(lián)的經(jīng)營(yíng)領(lǐng)域,進(jìn)而實(shí)現企業(yè)規模擴張的戰略。洗衣機與空調、電視等都屬于家電行業(yè),之間有一定的相關(guān)性,所以該企業(yè)實(shí)施的是關(guān)聯(lián)多元化戰略。

  20.海爾集團原本生產(chǎn)電冰箱、空調、電視、洗衣機等家電產(chǎn)品,后來(lái)又進(jìn)軍生物制藥,海爾實(shí)施的是()。

  A.集中戰略

  B.一體化戰略

  C.關(guān)聯(lián)多元化戰略

  D.無(wú)關(guān)聯(lián)多元化戰略

  答案:D

  解析:無(wú)關(guān)聯(lián)多元化戰略是指企業(yè)進(jìn)入現有產(chǎn)品或服務(wù)在技術(shù)、市場(chǎng)等方面沒(méi)有任何關(guān)聯(lián)的新行業(yè)或新領(lǐng)域的戰略。家電產(chǎn)品與生物制藥之間沒(méi)有任何關(guān)聯(lián),因此海爾集團實(shí)施的是無(wú)關(guān)聯(lián)多元化戰略。

  21.通常戰略選擇的標準不包括()。

  A.競爭性

  B.適用性

  C.可行性

  D.可接受性

  答案:A

  解析:戰略選擇標準包括適用性、可行性和可接受性。

  22.波士頓矩陣根據()兩項指標,將企業(yè)所有的戰略單位分為“明星”、“金牛”、“瘦狗”和“幼童”四大類(lèi),并以此選擇企業(yè)的戰略。

  A.行業(yè)的生命周期階段和市場(chǎng)增長(cháng)率

  B.行業(yè)的生命周期階段和企業(yè)的競爭地位

  C.市場(chǎng)份額和企業(yè)的競爭地位

  D.市場(chǎng)增長(cháng)率和市場(chǎng)份額

  答案:D

  解析:波士頓矩陣依據的兩項指標是:市場(chǎng)增長(cháng)率和市場(chǎng)份額。

  23.在波士頓矩陣中,業(yè)務(wù)增長(cháng)率和市場(chǎng)占有率都較低的是()。

  A.明星類(lèi)

  B.幼童類(lèi)

  C.瘦狗類(lèi)

  D.金牛類(lèi)

  答案]C

  解析:瘦狗區位于直角坐標軸的左下角,即市場(chǎng)占有率和業(yè)務(wù)增長(cháng)率都相對較低的業(yè)務(wù)。

  24.在波士頓矩陣中,擁有較高的業(yè)務(wù)增長(cháng)率和市場(chǎng)占有率的是()。

  A.金牛類(lèi)

  B.瘦狗類(lèi)

  C.幼童類(lèi)

  D.明星類(lèi)

  答案:D

  解析:明星區位于直角坐標軸的右上角,產(chǎn)品有較高的業(yè)務(wù)增長(cháng)率和市場(chǎng)占有率。

  25.在波士頓矩陣中,對于瘦狗業(yè)務(wù),最理智的戰略是采取()。

  A.清算戰略

  B.放棄戰略

  C.緊縮戰略

  D.轉向戰略

  答案:A

  解析:對于瘦狗業(yè)務(wù),一般來(lái)說(shuō),最理智的戰略是清算戰略,如果有可能,亦可采取轉向或放棄戰略。

  26.企業(yè)戰略制定的第一步是()。

  A.確定企業(yè)使命與目標

  B.評價(jià)和確定戰略方案

  C.分析外部環(huán)境,評估自身的能力

  D.識別和鑒定現行的戰略

  答案:D

  解析:企業(yè)戰略制定的第一步是識別和鑒定現行的戰略。

  27.企業(yè)戰略管理的關(guān)鍵環(huán)節是()。

  A.企業(yè)戰略選擇

  B.企業(yè)戰略制定

  C.企業(yè)戰略實(shí)施

  D.企業(yè)戰略控制

  答案:C

  解析:企業(yè)戰略實(shí)施是企業(yè)戰略管理的關(guān)鍵環(huán)節。

  28.在企業(yè)戰略實(shí)施的模式中,()是從指揮型轉變來(lái)的。

  A.增長(cháng)型

  B.轉化型

  C.文化型

  D.合作型

  答案:B

  解析:轉化型模式是從指揮型轉變來(lái)的。

  29.企業(yè)在戰略實(shí)施過(guò)程中,把戰略決策范圍擴大到企業(yè)高層管理集體之中,調動(dòng)了高層管理人員的積極性和創(chuàng )造性,這種戰略實(shí)施模式為()模式。

  A.轉化型

  B.文化型

  C.合作型

  D.增長(cháng)型

  答案:C

  解析:合作型模式把戰略決策范圍擴大到企業(yè)高層管理集體之中,調動(dòng)了高層管理人員的積極性和創(chuàng )造性。

  30.在企業(yè)戰略實(shí)施的模式中,企業(yè)的戰略是從基層單位自下而上地產(chǎn)生的模式是()。

  A.指揮型

  B.文化型

  C.合作型

  D.增長(cháng)型

  答案:D

  解析:企業(yè)增長(cháng)型的戰略是從基層單位自下而上地產(chǎn)生。

  31.按控制的階段性劃分,戰略控制可以分為()。

  A.反饋控制、實(shí)時(shí)控制和前饋控制

  B.回避控制和直接控制

  C.集中控制和分散控制

  D.跟蹤控制和基準控制

  答案:A

  解析:按控制的階段性劃分,戰略控制可以分為反饋控制、實(shí)時(shí)控制和前饋控制。

  32.回避控制與直接控制是按()進(jìn)行分類(lèi)的。

  A.控制的階段性

  B.控制方式

  C.戰略控制權的歸屬

  D.最高管理層是否直接參與

  答案:B

  解析:回避控制與直接控制這是按控制方式即按達到控制目的的工作方式劃分的。

  33.戰略控制流程中,控制過(guò)程的重點(diǎn)是()。

  A.制訂績(jì)效標準

  B.衡量實(shí)際績(jì)效

  C.采取糾正措施

  D.審查結果

  答案:C

  解析:采取糾偏措施最終是控制過(guò)程的重點(diǎn)。

  34.采用杜邦分析法進(jìn)行戰略控制時(shí),有關(guān)凈資產(chǎn)收益率的公式正確的是()。

  A.凈資產(chǎn)收益率=資產(chǎn)凈利率×權益乘數

  B.凈資產(chǎn)收益率=資產(chǎn)凈利率/權益乘數

  C.凈資產(chǎn)收益率=資產(chǎn)凈利率×(1-資產(chǎn)負債率)

  D.凈資產(chǎn)收益率=(銷(xiāo)售凈利率×資產(chǎn)周轉率)×(1-資產(chǎn)負債率)

  答案:A

  解析:凈資產(chǎn)收益率=資產(chǎn)凈利率×權益乘數=(銷(xiāo)售凈利率×資產(chǎn)周轉率)×[1÷(1-資產(chǎn)負債率)。

  35.企業(yè)經(jīng)營(yíng)決策的定義包含三方面的內容,其中不包括()。

  A.決策要有多個(gè)可行方案供選擇

  B.經(jīng)營(yíng)決策由最高管理層決定

  C.決策是建立在調查研究、綜合分析、評價(jià)和選擇的基礎上的

  D.決策要有明確的目標

  答案:B

  解析:企業(yè)經(jīng)營(yíng)決策包含以下內容:①決策要有明確的目標;②決策要有多個(gè)可行方案供選擇;③決策是建立在調查研究、綜合分析、評價(jià)和選擇的基礎上的。

  36.把決策分為確定型決策、風(fēng)險型決策和不確定型決策的依據是()。

  A.決策影響的時(shí)間

  B.環(huán)境因素的可控程度

  C.決策的重要性

  D.決策的起點(diǎn)

  答案:B

  解析:從環(huán)境因素的可控程度分類(lèi),經(jīng)營(yíng)決策可分為確定型決策、風(fēng)險型決策和不確定型決策。

  37.下列關(guān)于初始決策和追蹤決策的表述錯誤的是()。

  A.從決策的重要性分類(lèi),經(jīng)營(yíng)決策可分為初始決策和追蹤決策

  B.初始決策是零起點(diǎn)決策,追蹤決策又稱(chēng)為非零點(diǎn)決策

  C.追蹤決策是初始決策的必然發(fā)展形式

  D.初始決策是基礎

  答案:A

  解析:從決策的起點(diǎn)分類(lèi),經(jīng)營(yíng)決策可分為初始決策和追蹤決策。從決策的重要性分類(lèi),經(jīng)營(yíng)決策可分為戰略決策、戰術(shù)決策和業(yè)務(wù)決策。

  38.經(jīng)營(yíng)決策的要素中,()的確立是科學(xué)決策的起點(diǎn)。

  A.決策者

  B.決策條件

  C.決策目標

  D.決策備選方案

  答案:C

  解析:決策目標的確立是科學(xué)決策的起點(diǎn)。

  39.在企業(yè)經(jīng)營(yíng)決策的過(guò)程中,()是決策的基礎。

  A.方案的評價(jià)與選擇

  B.確定目標

  C.擬定備選方案

  D.方案實(shí)施

  答案:C

  解析:擬定備選方案是決策的基礎。

  40.企業(yè)經(jīng)營(yíng)決策過(guò)程包括五個(gè)階段,其中第二階段是()。

  A.擬定方案階段

  B.選定方案階段

  C.確定目標階段

  D.方案實(shí)施與監督階段

  答案:A

  解析:科學(xué)的決策過(guò)程,大致可以包括五個(gè)階段:確定目標階段、擬定方案階段、選定方案階段、方案實(shí)施與監督階段、評價(jià)階段。

  41.下列不屬于定性決策方法的是()。

  A.名義小組技術(shù)

  B.頭腦風(fēng)暴法

  C.決策樹(shù)法

  D.德?tīng)柗品?/p>

  答案:C

  解析:選項C屬于定量決策方法。

  42.采用匿名方式征詢(xún)專(zhuān)家意見(jiàn)來(lái)進(jìn)行決策的定性決策方法是()。

  A.名義小組技術(shù)

  B.頭腦風(fēng)暴法

  C.淘汰法

  D.德?tīng)柗品?/p>

  答案:D

  解析:德?tīng)柗品ú捎媚涿绞秸髟?xún)專(zhuān)家意見(jiàn)來(lái)進(jìn)行決策。

  43.某公司生產(chǎn)某種產(chǎn)品的固定成本為45萬(wàn)元,單位可變成本為20元,產(chǎn)品單位售價(jià)為25元,其盈虧平衡點(diǎn)的產(chǎn)量為()。

  A.90000

  B.22500

  C.10000

  D.18000

  答案:A

  解析:Q=F/(P-v)=450000/(25-20)=90000件。

  44.確定型決策方法主要有()。

  A.樂(lè )觀(guān)原則和悲觀(guān)原則

  B.決策樹(shù)分析法和盈虧平衡點(diǎn)法

  C.線(xiàn)性規劃和盈虧平衡點(diǎn)法

  D.線(xiàn)性規劃和決策樹(shù)分析法

  答案:C

  解析:確定型決策方法主要有線(xiàn)性規劃和盈虧平衡點(diǎn)法。

  45.風(fēng)險型決策的標準是()。

  A.收益值

  B.損益值

  C.損益期望值

  D.損益概率

  答案:C

  解析:風(fēng)險型決策的標準是損益期望值。

  46.某廠(chǎng)在下一年擬生產(chǎn)某種產(chǎn)品,需要確定產(chǎn)品批量。根據預測估計,這種產(chǎn)品市場(chǎng)狀況的概率是:暢銷(xiāo)為0.2,一般為0.5,滯銷(xiāo)為0.3。其他有關(guān)數據見(jiàn)下表,使該廠(chǎng)取得最大經(jīng)濟效益的方案為()。

  A.Ⅰ

  B.Ⅱ

  C.Ⅲ

  D.Ⅳ

  答案:B

  解析:暢銷(xiāo)一般滯銷(xiāo)期望值

  0.20.50.3

 、30252024.5

 、35352030.5

 、25302627.8

 、20302526.5

  0.2×30+0.5×25+0.3×20=24.5

  0.2×35+0.5×35+0.3×20=30.5

  0.2×25+0.5×30+0.3×26=27.8

  0.2×20+0.5×30+0.3×25=26.5

  47.某企業(yè)擬開(kāi)發(fā)新產(chǎn)品,有四種設計方案可供選擇,見(jiàn)下表。根據樂(lè )觀(guān)原則,該企業(yè)應選項()

  暢銷(xiāo)一般滯銷(xiāo)

 、603010

 、80555

 、10040-10

 、90500

  A.Ⅰ

  B.Ⅱ

  C.Ⅲ

  D.Ⅳ

  答案:C

  解析:暢銷(xiāo)一般滯銷(xiāo)max

 、60301060

 、8055580

 、10040-10100

 、9050090

  Max{60,80,100,90}=100

  48.某企業(yè)擬開(kāi)發(fā)新產(chǎn)品,有四種設計方案可供選擇,見(jiàn)下表。根據折衷原則,該企業(yè)應選項()(α=0.8)

  暢銷(xiāo)一般滯銷(xiāo)

 、603010

 、80555

 、10040-10

 、90500

  A.Ⅰ

  B.Ⅱ

  C.Ⅲ

  D.Ⅳ

  答案:C

  解析:暢銷(xiāo)一般滯銷(xiāo)maxmin加權平均值(α=0.8)

 、603010601060×0.8+10×0.2=50

 、8055580580×0.8+5×0.2=65

 、10040-10100-10100×0.8+(-10)×0.2=78

 、9050090090×0.8+0×0.2=72

  Max{50,65,78,72}=78

  49.悲觀(guān)原則又叫()。

  A.大中取小法

  B.大中取大法

  C.小中取小法

  D.小中取大法

  答案:D

  解析:悲觀(guān)原則又叫小中取大法。

  50.當無(wú)法確定某種自然狀態(tài)發(fā)生的可能性大小及其順序時(shí),可以假定每一自然狀態(tài)具有相等的概率,并以此計算各方案的期望值,進(jìn)行方案選擇。這種方法稱(chēng)為()。

  A.折衷原則

  B.等概率原則

  C.小中取大法

  D.大中取大法

  答案:B

  解析:等概率原則是指當無(wú)法確定某種自然狀態(tài)發(fā)生的可能性大小及其順序時(shí),可以假定每一自然狀態(tài)具有相等的概率,并以此計算各方案的期望值,進(jìn)行方案選擇。

  二、多項選擇題[54/2]

  51.企業(yè)戰略的特征包括()。

  A.多重性

  B.全局性

  C.風(fēng)險性

  D.長(cháng)期性

  E.靈活性

  答案:BCDE

  解析:企業(yè)戰略的特征包括長(cháng)期性、全局性、靈活性、風(fēng)險性。

  52.從戰略管理過(guò)程出發(fā),戰略管理對象包括()。

  A.競爭優(yōu)勢

  B.協(xié)同優(yōu)勢

  C.戰略實(shí)施

  D.戰略評價(jià)

  E.戰略控制

  答案:CDE

  解析:從戰略管理過(guò)程出發(fā),戰略管理對象包括環(huán)境分析、戰略制定、戰略實(shí)施、戰略評價(jià)和戰略控制。

  53.宏觀(guān)環(huán)境分析包括()。

  A.政治因素

  B.經(jīng)濟因素

  C.競爭對手因素

  D.社會(huì )文化因素

  E.企業(yè)資源因素

  答案:ABD

  解析:宏觀(guān)環(huán)境分析包括政治因素、法律因素、經(jīng)濟因素、社會(huì )文化因素和科學(xué)技術(shù)因素分析。

  54.企業(yè)的經(jīng)濟環(huán)境分析主要由()等要素構成。

  A.經(jīng)濟體制

  B.社會(huì )購買(mǎi)力

  C.社會(huì )經(jīng)濟結構

  D.宏觀(guān)經(jīng)濟政策

  E.社會(huì )發(fā)展趨勢

  答案:ABCD

  解析:企業(yè)的經(jīng)濟環(huán)境主要由社會(huì )經(jīng)濟結構、經(jīng)濟發(fā)展水平、經(jīng)濟體制、宏觀(guān)經(jīng)濟政策、社會(huì )購買(mǎi)力、消費者收入水平和支出模式等要素構成。

  55.行業(yè)生命周期的階段包括()。

  A.萌芽期

  B.形成期

  C.成長(cháng)期

  D.成熟期

  E.衰退期

  答案:BCDE

  解析:行業(yè)生命周期分成四個(gè)階段:形成期、成長(cháng)期、成熟期和衰退期。

  56.在一個(gè)行業(yè)里,普遍存在著(zhù)五種基本競爭力量,除行業(yè)中現有企業(yè)間的競爭以外,還包括()。

  A.新進(jìn)入者的威脅

  B.替代品或服務(wù)的威脅

  C.供應者的談判能力

  D.購買(mǎi)者的談判能力

  E.政府的控制力

  答案:ABCD

  解析:五種基本競爭力量是:行業(yè)中現有企業(yè)間的競爭、新進(jìn)入者的威脅、替代品或服務(wù)的威脅、供應者的談判能力和購買(mǎi)者的談判能力。

  57.當一個(gè)買(mǎi)主或一批買(mǎi)主具有()特征時(shí),便具有較強的談判能力。

  A.有許多可供替代的賣(mài)主

  B.具有自主生產(chǎn)該產(chǎn)品的潛力

  C.購買(mǎi)賣(mài)方的大部分產(chǎn)品或服務(wù)

  D.供應者能夠進(jìn)行深加工而與買(mǎi)方競爭

  E.轉向其他賣(mài)主的費用極低

  答案:ABCE

  解析:當一個(gè)買(mǎi)主或一批買(mǎi)主具有以下特征時(shí),便具有較強的談判能力:購買(mǎi)賣(mài)方的大部分產(chǎn)品或服務(wù)、具有自己生產(chǎn)該產(chǎn)品的潛力、有許多可供替代的賣(mài)主、轉向其他賣(mài)主的費用極低。

  58.構成企業(yè)核心競爭能力的要素有()。

  A.全體員工的知識和技能水平

  B.企業(yè)技術(shù)體系

  C.企業(yè)的管理體系

  D.整合集成

  E.廠(chǎng)房設備

  答案:ABCD

  解析:企業(yè)核心能力組成要素包括全體員工的知識和技能水平、企業(yè)技術(shù)體系、企業(yè)的管理體系、企業(yè)文化、整合集成。

  59.產(chǎn)品差異化戰略的適用范圍有()。

  A.企業(yè)要有很強的市場(chǎng)營(yíng)銷(xiāo)能力

  B.企業(yè)要有很強的研究開(kāi)發(fā)能力

  C.企業(yè)要具有一定的知名度和美譽(yù)度

  D.有能力使用先進(jìn)的生產(chǎn)設備

  E.有較高的市場(chǎng)占有率

  答案:ABC

  解析:選項DE是成本領(lǐng)先戰略適用的范圍。

  60.企業(yè)實(shí)施相關(guān)多元化戰略時(shí),應符合的條件包括()。

  A.企業(yè)能夠創(chuàng )建有競爭能力的協(xié)作方式實(shí)施相關(guān)的價(jià)值鏈活動(dòng)

  B.企業(yè)可以將不同業(yè)務(wù)的相關(guān)活動(dòng)合并在一起

  C.企業(yè)具有進(jìn)入新產(chǎn)業(yè)所需的資金和人才

  D.企業(yè)有機會(huì )收購一個(gè)有良好投資機會(huì )的企業(yè)

  E.企業(yè)在新的業(yè)務(wù)中可以借用公司品牌的信譽(yù)

  答案:ABE

  解析:選項CD屬于不相關(guān)多元化戰略符合的條件。

  61.下列屬于穩定戰略的是()。

  A.暫停戰略

  B.維持利潤戰略

  C.謹慎實(shí)施戰略

  D.轉向戰略

  E.清算戰略

  答案:ABC

  解析:穩定戰略具體包括無(wú)變化戰略、維持利潤戰略、暫停戰略和謹慎實(shí)施戰略四種情況。選項DE屬于緊縮戰略。

  62.緊縮戰略的類(lèi)型包括()。

  A.暫停戰略

  B.轉向戰略

  C.清算戰略

  D.放棄戰略

  E.謹慎實(shí)施戰略

  答案:BCD

  解析:選項AE屬于穩定戰略的類(lèi)型。

  63.下列屬于戰略邏輯理性評估這種戰略選擇方法的是()。

  A.敏感性分析

  B.組合分析法

  C.投資收益分析

  D.生命周期分析法

  E.價(jià)值系統分析法

  答案:BDE

  解析:選項A屬于風(fēng)險分析方法,選項C屬于財物指標分析法。

  64.下列屬于財務(wù)指標分析這種戰略選擇方法的是()。

  A.投資收益分析法

  B.敏感性分析

  C.資金流分析

  D.決策矩陣

  E.組合分析法

  答案:AC

  解析:選項BD屬于風(fēng)險分析方法。選項E屬于戰略邏輯理性評估。

  65.企業(yè)的戰略目標因企業(yè)的類(lèi)型和使命不同而各不相同,一般可分為()和服務(wù)。

  A.盈利

  B.顧客

  C.員工

  D.企業(yè)文化

  E.社會(huì )責任

  答案:ACE

  解析:企業(yè)的戰略目標因企業(yè)的類(lèi)型和使命不同而各不相同,一般可分為盈利、服務(wù)、員工和社會(huì )責任四個(gè)方面。

  66.企業(yè)戰略實(shí)施的基本原則包括()。

  A.統一指揮原則

  B.合理性原則

  C.綜合平衡原則

  D.權變原則

  E.民主協(xié)調原則

  答案:ABD

  解析:企業(yè)戰略實(shí)施的基本原則有:合理性原則、統一指揮原則、權變原則。選項CE屬于評價(jià)和確定戰略方案應遵循的基本原則。

  67.企業(yè)戰略實(shí)施的流程包括()。

  A.確定企業(yè)使命與目標

  B.戰略方案分解和實(shí)施

  C.識別和鑒定現行的戰略

  D.戰略變化分析

  E.戰略實(shí)施的考核與激勵

  答案:BDE

  解析:選項AC屬于企業(yè)戰略制定的流程。

  68.企業(yè)戰略控制過(guò)程的步驟有()。

  A.制訂績(jì)效標準

  B.衡量實(shí)際績(jì)效

  C.采取糾正措施

  D.審查結果

  E.戰略變化分析

  答案:ABCD

  解析:選項E屬于企業(yè)戰略實(shí)施流程。

  69.戰略控制的方法包括()。

  A.審計控制

  B.預算控制

  C.財務(wù)控制

  D.統計分析控制

  E.敏感性控制

  答案:ABCD

  解析:戰略控制的方法包括預算控制、審計監控、財務(wù)控制、統計分析控制。

  70.在戰略控制方法中,預算控制通常具有前饋控制和反饋控制的雙重功能,下列屬于前饋控制的具體方法的有()。

  A.企業(yè)績(jì)效總報告

  B.各部門(mén)的績(jì)效報告

  C.彈性預算

  D.標準成本

  E.責任中心

  答案:CDE

  解析:選項AB屬于反饋控制的具體方法。

  71.下列有關(guān)戰略決策、戰術(shù)決策和業(yè)務(wù)決策的表述正確的有()。

  A.戰略決策、戰術(shù)決策、業(yè)務(wù)決策三者間是指導與被指導的關(guān)系

  B.戰略決策具有戰略性、長(cháng)期性、穩定性

  C.業(yè)務(wù)決策是戰略決策的具體化

  D.業(yè)務(wù)決策具有靈活性、短期性、可操作性的特點(diǎn)

  E.戰略決策即宏觀(guān)決策,由組織中的最高領(lǐng)導層作出

  答案:ABDE

  解析:戰術(shù)決策是戰略決策的具體化。

  72.下列關(guān)于經(jīng)營(yíng)決策要素中決策者的表述正確的有()。

  A.決策者是企業(yè)經(jīng)營(yíng)決策的主體

  B.決策者是科學(xué)決策的起點(diǎn)

  C.決策者是系統中積極、能動(dòng)也是最為關(guān)鍵的因素

  D.實(shí)際上組織中的決策者就是組織的領(lǐng)導者

  E.決策者是決策最基本的要素

  答案:ACDE

  解析:決策目標的確立是科學(xué)決策的起點(diǎn)。

  73.企業(yè)經(jīng)營(yíng)決策的影響因素有()。

  A.時(shí)間因素

  B.組織結構

  C.環(huán)境因素

  D.企業(yè)經(jīng)營(yíng)決策體制

  E.決策者對風(fēng)險的態(tài)度

  答案:ACDE

  解析:企業(yè)經(jīng)營(yíng)決策的影響因素有:環(huán)境因素、以往的經(jīng)營(yíng)決策、決策者對風(fēng)險的態(tài)度、時(shí)間因素、企業(yè)經(jīng)營(yíng)決策體制。

  74.頭腦風(fēng)暴法的缺點(diǎn)和弊端有()。

  A.不易產(chǎn)生更多的創(chuàng )造性思維

  B.易屈服于權威或大多數人的意見(jiàn)

  C.受心理因素影響較大

  D.對預測的價(jià)值較低

  E.易忽視少數派的意見(jiàn)

  答案:BCE

  解析:頭腦風(fēng)暴法的缺點(diǎn)和弊端即受心理因素影響較大,易屈服于權威或大多數人的意見(jiàn),而忽視少數派的意見(jiàn)。

  75.運用德?tīng)柗品ǖ年P(guān)鍵在于()。

  A.擬訂好意見(jiàn)征詢(xún)表

  B.填寫(xiě)意見(jiàn)征詢(xún)表

  C.確定預測小組的人員

  D.決定適當的專(zhuān)家人數

  E.選擇好專(zhuān)家

  答案:ADE

  解析:運用德?tīng)柗品ǖ年P(guān)鍵在于:第一,選擇好專(zhuān)家;第二,決定適當的專(zhuān)家人數,一般10~50人較好;第三,擬訂好意見(jiàn)征詢(xún)表。

  76.不確定型決策常遵循的思考原則有()。

  A.悲觀(guān)原則

  B.樂(lè )觀(guān)原則

  C.折衷原則

  D.中立原則

  E.后悔值原則

  答案:ABCE

  解析:不確定型決策常遵循的思考原則:樂(lè )觀(guān)原則、悲觀(guān)原則、折衷原則、后悔值原則和等概率原則。

  77.在企業(yè)營(yíng)銷(xiāo)決策過(guò)程中所進(jìn)行的市場(chǎng)調研中,屬于戰略調研的是()。

  A.產(chǎn)品定位調研

  B.市場(chǎng)競爭調研

  C.市場(chǎng)細分調研

  D.用戶(hù)滿(mǎn)意度調研

  E.銷(xiāo)售調研

  答案:BC

  解析:選項ABCDE都屬于在企業(yè)營(yíng)銷(xiāo)決策過(guò)程中所進(jìn)行的市場(chǎng)調研,但只有選項BC屬于戰略調研。

  三、案例分析題。[36/12]

  1.某國內企業(yè)曾長(cháng)期經(jīng)營(yíng)計算機業(yè)務(wù),在20世紀90年代后期先后涉足軟件開(kāi)發(fā)、手機、互聯(lián)網(wǎng)等多個(gè)業(yè)務(wù)領(lǐng)域。幾年過(guò)后,后增加的這些業(yè)務(wù)并沒(méi)有給公司發(fā)展帶來(lái)多大貢獻。公司最后一次的董事會(huì )終于作出決定,出售手機、互聯(lián)網(wǎng)等業(yè)務(wù),并重新專(zhuān)注于計算機業(yè)務(wù)。

  根據以上資料,回答以下問(wèn)題:

  77.20世紀90年代以前該公司實(shí)行的發(fā)展戰略屬于()。

  A.穩定戰略

  B.一體化戰略

  C.關(guān)聯(lián)多元化戰略

  D.無(wú)關(guān)聯(lián)多元化戰略

  答案:A

  解析:該公司20世紀90年代以前長(cháng)期經(jīng)營(yíng)計算機業(yè)務(wù),這屬于穩定戰略。

  78.20世紀90年代后期以來(lái)公司實(shí)行的發(fā)展戰略屬于()。

  A.集中型戰略

  B.一體化戰略

  C.關(guān)聯(lián)多元化戰略

  D.無(wú)關(guān)聯(lián)多元化戰略

  答案:C

  解析:該公司20世紀90年代后期先后涉足軟件開(kāi)發(fā)、手機、互聯(lián)網(wǎng)等多個(gè)業(yè)務(wù)領(lǐng)域,這些領(lǐng)域與計算機業(yè)務(wù)具有一定的關(guān)聯(lián)性,所以屬于關(guān)聯(lián)多元化戰略。

  79.根據波士頓矩陣,采取緊縮戰略的業(yè)務(wù)應具備的條件是()。

  A.在所有業(yè)務(wù)中規模較小

  B.業(yè)務(wù)盈利性差

  C.相對市場(chǎng)占有率低

  D.市場(chǎng)增長(cháng)率低

  答案:CD

  解析:波士頓矩陣依據的兩項指標是市場(chǎng)增長(cháng)率和市場(chǎng)占有率,當這兩項指標都處于較低時(shí),可以采取緊縮戰略。

【經(jīng)濟師考試《初級工商管理》測試題附答案】相關(guān)文章:

2017經(jīng)濟師考試《初級工商管理》精選測試題(附答案)09-05

2017初級經(jīng)濟師考試《工商管理》習題(附答案)07-31

2017經(jīng)濟師考試《初級工商管理》精選測試題及答案10-03

2017初級經(jīng)濟師考試《工商管理》測試題及答案01-23

2017初級經(jīng)濟師考試《財政稅收》測試題(附答案)02-26

2017經(jīng)濟師考試《初級工商管理》預習題(附答案)01-21

2017經(jīng)濟師考試《初級工商管理》精選備考題(附答案)08-20

2017經(jīng)濟師考試《初級工商管理》預測試題及答案01-23

2017經(jīng)濟師考試《初級經(jīng)濟基礎》精選測試題(附答案)05-18

一级日韩免费大片,亚洲一区二区三区高清,性欧美乱妇高清come,久久婷婷国产麻豆91天堂,亚洲av无码a片在线观看