一级日韩免费大片,亚洲一区二区三区高清,性欧美乱妇高清come,久久婷婷国产麻豆91天堂,亚洲av无码a片在线观看

高二化學(xué)暑假作業(yè)及答案分析

時(shí)間:2020-11-03 10:51:58 暑假作業(yè) 我要投稿

高二化學(xué)暑假作業(yè)及答案分析

  一、選擇題(本題共7道小題

高二化學(xué)暑假作業(yè)及答案分析

  1.以NA表示阿伏加德羅常數,則下列說(shuō)法正確的是()

  A.1 mol NH3分子中含有3NA個(gè)σ鍵和4NA個(gè)sp3雜化軌道

  B.1 mol CO2分子中含有2NA個(gè)σ鍵和2NA個(gè)sp2雜化軌道

  C.1 mol C2H2分子中含有2NA個(gè)σ鍵、2NA個(gè)π鍵

  D.1 mol C2H4分子中含有4NA個(gè)σ鍵、2NA個(gè)π鍵

  2.通常把原子總數和價(jià)電子總數相同的分子或離子稱(chēng)為等電子體.人們發(fā)現等電子體的空間結構相同,則下列有關(guān)說(shuō)法中正確的是()

  A.CH4和NH4+是等電子體,鍵角均為60°

  B.NO3﹣和CO32﹣是等電子體,均為平面正三角形結構

  C.H3O+和PCl3是等電子體,均為三角錐形結構

  D.B3N3H6和苯是等電子體,B3N3H6分子中不存在“肩并肩”式重疊的軌道

  3.下列分子中所有原子都滿(mǎn)足最外層8電子結構的是()

 、賁F6②PCl5 ③PCl3④CS2 ⑤NO2 ⑥N2.

  A.①②④⑤ B.②③⑤⑥ C.③④⑥  D.①③⑤

  4.中國科技大學(xué)的科學(xué)家將C60分子組裝在一單層分子膜表面,在﹣268℃時(shí)凍結分子的熱振蕩,利用掃描隧道顯微鏡首次“拍攝”到能清楚分辨碳原子間單、雙鍵的分子圖象.下列化合物分子中一定既含σ鍵又含π鍵的是()

  A.N2   B.CO2  C.C2H6O  D.H2O2

  5.現已知O3分子為V字形結構,O3在水中的溶解度和O2比較要大或小()

  A.O3在水中的溶解度和O2一樣  B.O3在水中的溶解度比O2小

  C.O3在水中的溶解度比O2要大  D.沒(méi)辦法比較

  6.下列說(shuō)法正確的是()

 、俜菢O性分子中一定含有非極性鍵;

 、赟﹣Sσ鍵與s﹣pσ鍵的電子云形狀相同;

 、酆笑墟I的化合物與只含σ鍵的化合物的化學(xué)性質(zhì)不同;

 、苤行脑硬扇p3雜化的分子,其立體構型不一定是正四面體

 、輾滏I不僅存在于分子之間,有時(shí)也存在于分子內

 、3p2表示3p能級有兩個(gè)軌道.

  A.③④⑤ B.①②③④⑤ C.②③④ D.②③④⑤⑥

  7.0.01mol氯化鉻(CrCl36H2O)在水溶液中用過(guò)量AgNO3處理,產(chǎn)生0.02mol AgCl沉淀,此氯化鉻最可能為()

  A.[Cr(H2O)6]Cl3      B.[Cr(H2O)5Cl]Cl2H2O

  C.[Cr(H2O)4Cl2]Cl2H2O   D.[Cr(H2O)3Cl3]3H2O

  填空題(本題共3道小題8.(1)硅烷(SinH2n+2)的沸點(diǎn)與其相對分子質(zhì)量的變化關(guān)系如圖1所示,呈現這種變化關(guān)系的原因是             .

  (2)硼砂是含結晶水的四硼酸鈉,其陰離子X(jué)m﹣(含B、O、H三種元素)的球棍模型如圖2所示:

  在Xm﹣中,硼原子軌道的雜化類(lèi)型有  ;配位鍵存在于   原子之間(填原子的數字標號);m=  (填數字).

  (3)過(guò)渡金屬配合物Ni(CO)n的中心原子價(jià)電子數與配體提供電子總數之和為18,則n= .CO與N2結構相似,CO分子內σ鍵與π鍵個(gè)數之比為  .

  9.(1)肼(N2H4)分子可視為NH3分子中的一個(gè)氫原子被﹣NH2(氨基)取代形成的另一種氮的氫化物.

 、貼H3分子的空間構型是  ;N2H4分子中氮原子軌道的雜化類(lèi)型是 .

 、陔驴捎米骰鸺剂,燃燒時(shí)發(fā)生的反應是:N2O4+2N2H4═3N2+4H2O若該反應中有4mol N﹣H鍵斷裂,則形成的π鍵有 mol.

  (2)ⅥⅥA族元素氧、硫、硒(Se)的化合物在研究和生產(chǎn)中有許多重要用途.請回答下列問(wèn)題:

 、貶2Se的酸性比H2S (填“強”或“弱”).氣態(tài)SeO3分子的立體構型為  ,SO32﹣離子的立體構型為  .

 、谡埜鶕Y構與性質(zhì)的關(guān)系解釋H2SeO4比H2SeO3酸性強的原因:

  10.(1)H3PO2是一元中強酸,寫(xiě)出它與足量氫氧化鈉反應的離子方程式   ,NaH2PO2為 (填“正鹽”或“酸式鹽”)

  (2)①在硅酸鹽中,SiO44﹣四面體(如下圖(a))通過(guò)共用頂角氧離子可形成島狀、鏈狀、層狀、骨架網(wǎng)狀四大類(lèi)結構型式.圖(b)為一種無(wú)限長(cháng)單鏈結構的多硅酸根,其中Si原子的雜化形式為  .

 、趯(xiě)出CO2的路易斯結構式     ;

 、鄣贗IIA的元素由于最外能層的p能級中有空軌道,故稱(chēng)為缺電子元素.硼酸的結構式可表示為,但硼酸溶于水后,1個(gè)硼酸分子與水作用,只能產(chǎn)生1個(gè)H+,請寫(xiě)出硼酸溶于水后溶液顯酸性的離子方程式:      .

  (3)向硫酸銅溶液中加入過(guò)量的NaOH溶液可生成 Cu(OH)42﹣,不考慮空間構型,Cu(OH)42﹣的結構可用示意圖表示為       .試卷答案

  1.B

  考點(diǎn):原子軌道雜化方式及雜化類(lèi)型判斷;物質(zhì)結構中的化學(xué)鍵數目計算.

  分析:?jiǎn)捂I中只含有1個(gè)σ鍵,雙鍵中含有1個(gè)σ鍵和1個(gè)π鍵,三鍵中含有1個(gè)σ鍵和2個(gè)π鍵,σ鍵由雜化軌道構成,π鍵由未雜化的p軌道形成,據此分析.

  解答:解:A.1 mol NH3分子中含有3個(gè)N﹣H鍵,屬于sp3雜化,則分子中含有3NA個(gè)σ鍵和3NA個(gè)sp3雜化軌道,故A錯誤;

  B.CO2分子的結構為O=C=O,分子中含有2個(gè)雙鍵,則1 mol CO2分子中含有2NA個(gè)σ鍵和2NA個(gè)sp2雜化軌道,故B正確;

  C.C2H2分子中含有2個(gè)C﹣H鍵和1個(gè)C≡C,則1 mol C2H2含有3NA個(gè)σ鍵、2NA個(gè)π鍵,故C錯誤;

  D.C2H4分子中含4個(gè)C﹣H鍵和1個(gè)C=C鍵,則1 mol C2H4分子中含有5NA個(gè)σ鍵、NA個(gè)π鍵,故D錯誤.

  故選B.

  點(diǎn)評:本題考查了共價(jià)鍵的類(lèi)型和形成,題目難度中等,注意把握雜化軌道的形成,側重于考查學(xué)生的分析能力和對基礎知識的綜合應用能力.

  2.B

  考點(diǎn):“等電子原理”的應用.

  專(zhuān)題:原子組成與結構專(zhuān)題.

  分析:A、CH4和NH4+是等電子體,空間構型為正四面體結構,鍵角為109°28′;

  B、NO3﹣和CO32﹣原子數都是4,價(jià)電子數都是24,均為平面正三角形結構;

  C、H3O+價(jià)電子數都是8,PCl3價(jià)電子數都是26,價(jià)電子數不同;

  D、B3N3H6分子中有雙鍵即有π鍵,π鍵是以“肩并肩”式重疊形式構成的.

  解答:解:A、CH4和NH4+原子數都是5,價(jià)電子數都是8,是等電子體,空間構型為正四面體結構,鍵角為109°28′,故A錯誤;

  B、NO3﹣和CO32﹣原子數都是4,價(jià)電子數都是24,是等電子體,均為平面正三角形結構,故B正確;

  C、H3O+價(jià)電子數都是8,PCl3價(jià)電子數都是26,價(jià)電子數不同,不是等電子體,故C錯誤;

  D、B3N3H6分子中有雙鍵即有π鍵,π鍵是以“肩并肩”式重疊形式構成的,所以B3N3H6分子中存在“肩并肩”式重疊的軌道,故D錯誤;

  故選B.

  點(diǎn)評:本題考查了等電子體,注意根據等電子體的概念分析即可,題目難度不大.

  3.C

  考點(diǎn):化學(xué)鍵.

  分析:分子中原子的最外層電子數可以根據每種元素原子的最外層電子數與化合價(jià)的絕對值之和來(lái)判斷.

  解答:解:①、六氟化硫中,S原子的原子核外最外層電子數為6,其在分子中的化合價(jià)為+6價(jià),在分子中的原子最外層電子數為12,故錯誤;

 、、PCl5 中,P原子的原子核外最外層電子數為5,其在分子中的化合價(jià)為+5價(jià),在分子中的原子最外層電子數為10,故錯誤;

 、、三氯化磷中,P原子的原子核外最外層電子數為5,其在分子中的化合價(jià)為+3價(jià),在分子中的原子最外層電子數為8,故正確;

 、蹸S2中,C原子的原子核外最外層電子數為4,其在分子中的化合價(jià)為+4價(jià),在分子中的原子最外層電子數為8,故正確;

 、軳O2中,N原子的原子核外最外層電子數為5,其在分子中的化合價(jià)為+4價(jià),在分子中的原子最外層電子數為9,故錯誤;

 、轓2中氮與氮形成三對共用電子對,分子中所有原子都滿(mǎn)足最外層8電子結構,故正確;

  故選C.

  點(diǎn)評:本題考查原子的結構,本題中注意判斷是否滿(mǎn)足8電子結構的方法,注意利用化合價(jià)與最外層電子數來(lái)分析即可解答,明確所有原子都滿(mǎn)足最外層8電子結構是解答的關(guān)鍵.

  4.B

  考點(diǎn):共價(jià)鍵的形成及共價(jià)鍵的主要類(lèi)型.

  分析:一般來(lái)說(shuō),單鍵只含有σ鍵,雙鍵含有1個(gè)σ鍵和1個(gè)π鍵,三鍵含有1個(gè)σ鍵和2個(gè)π鍵,結合對應物質(zhì)的結構解答該題;

  A.氮氣的結構式為:N≡N;

  B.二氧化碳的結構式為O=C=O;

  C.根據C2H6O的結構式可知兩個(gè)碳原子飽和時(shí)氫原子數為:2×2+2=6,說(shuō)明結構中無(wú)雙鍵;

  D.H2O2的結構式為H﹣O﹣O﹣H,據此分析解答.

  解答:解:A.結構式為N≡N,含有1個(gè)σ鍵和2個(gè)π鍵,但不是化合物,故A錯誤;

  B.結構式為O=C=O,含有2個(gè)σ鍵和2個(gè)π鍵,故B正確;

  C.根據C2H6O的結構式可知兩個(gè)碳原子飽和時(shí)氫原子數為:2×2+2=6,說(shuō)明結構中無(wú)雙鍵,只含單鍵,所以不含π鍵,故C錯誤;

  D.結構式為H﹣O﹣O﹣H,只含有σ鍵,故D錯誤.

  故選B.

  點(diǎn)評:本題考查化學(xué)鍵的分類(lèi),為高頻考點(diǎn),注意把握σ鍵和π鍵的區別以及形成原因,難度不大,注意相關(guān)基礎知識的積累.

  5. C

  考點(diǎn):相似相溶原理及其應用.

  分析:根據相似形溶原理:結構相似的物質(zhì)之間溶解度更大來(lái)解釋.解答:解:O3分子為V字形結構,和水的結構相似,氧氣是直線(xiàn)型結構,根據相似形溶原理,所以O3在水中的溶解度比O2要大.

  故選C.

  點(diǎn)評:本題是一道關(guān)于相似相溶原理的應用知識題目,難度不大.

  6. A

  考點(diǎn):共價(jià)鍵的形成及共價(jià)鍵的主要類(lèi)型;原子核外電子的運動(dòng)狀態(tài);極性分子和非極性分子;原子軌道雜化方式及雜化類(lèi)型判斷;含有氫鍵的物質(zhì).

  分析:①非極性分子中可能只含極性鍵;

 、趕﹣s σ鍵與s﹣p σ鍵的電子云形狀不同;

 、郐墟I和σ鍵的活潑性不同導致物質(zhì)的化學(xué)性質(zhì)不同;

 、苤行脑硬扇p3雜化的分子,VSEPR模型是正四面體,但其立體構形不一定是正四面體;

 、萦械姆肿觾纫埠袣滏I;

 、3p2表示3p能級有兩個(gè)電子.

  解答:解:①非極性分子中可能只含極性鍵,如四氯化碳,是極性鍵形成的非極性分子,故錯誤;

 、赟能級電子云是球形,P能級電子云是啞鈴型,所以s﹣s σ鍵與s﹣p σ鍵的電子云形狀不同,故錯誤;

 、郐墟I和σ鍵的活潑性不同導致物質(zhì)的化學(xué)性質(zhì)不同,含有π鍵的物質(zhì)性質(zhì)較活潑,故正確;

 、苤行脑硬扇p3雜化的分子,VSEPR模型是正四面體,但其立體構形不一定是正四面體,如:水和氨氣分子中中心原子采取sp3雜化,但H2O是V型,NH3是三角錐型,故正確;

 、萦械姆肿觾纫埠袣滏I,所以不是僅存在于分子之間,故正確;

 、3p2表示3p能級有兩個(gè)電子,而不是兩個(gè)軌道,故錯誤;故選A.

  點(diǎn)評:本題考查的知識點(diǎn)較綜合,離子晶體中離子配位數的判斷是學(xué)習的難點(diǎn),明確離子晶體中配位數的判斷及分子晶體中原子的雜化類(lèi)型是高考的熱點(diǎn),要重點(diǎn)掌握.

  7. B

  考點(diǎn):配合物的成鍵情況.

  專(zhuān)題:化學(xué)鍵與晶體結構.

  分析:氯化鉻(CrCl36H2O)中的陰離子氯離子能和銀離子反應生成氯化銀沉淀,注意配體中的氯原子不能和銀離子反應,根據氯化鉻(CrCl36H2O)和氯化銀物質(zhì)的量的關(guān)系式計算氯離子個(gè)數,從而確定氯化鉻(CrCl36H2O)的化學(xué)式.

  解答:解:根據題意知,氯化鉻(CrCl36H2O)和氯化銀的物質(zhì)的量之比是1:2,根據氯離子守恒知,一個(gè)氯化鉻(CrCl36H2O)化學(xué)式中含有2個(gè)氯離子,剩余的1個(gè)氯離子是配原子,所以氯化鉻(CrCl36H2O)的.化學(xué)式可能為[Cr(H2O)5Cl]Cl2H2O,故選B.

  點(diǎn)評:本題考查了配合物的成鍵情況,難度不大,注意:該反應中,配合物中配原子不參加反應,只有陰離子參加反應,為易錯點(diǎn).

  8.(1)硅烷的相對分子質(zhì)量越大,分子間范德華力越大,沸點(diǎn)越高;

  (2)sp2、sp3;4,5(或5,4);2;

  (3)4;1:2.

  考點(diǎn):配合物的成鍵情況;分子晶體;原子軌道雜化方式及雜化類(lèi)型判斷.

  分析:(1)分子晶體的熔沸點(diǎn)與其分子間作用力成正比,分子間作用力與相對分子質(zhì)量成正比;

  (2)根據圖知,B原子價(jià)層電子對個(gè)數是3的采用sp2雜化、是4的采用sp3雜化;含有空軌道的原子和含有孤電子對的原子之間易形成配位鍵;該微粒為H4B4O9m﹣,H元素為+1價(jià)、B元素為+3價(jià)、O元素為﹣2價(jià),據此判斷m值;

  (3)Ni是28號元素,其價(jià)電子數是10,每個(gè)CO提供電子數為2,過(guò)渡金屬配合物Ni(CO)n的中心原子價(jià)電子數與配體提供電子總數之和為18,則n=;每個(gè)氮氣分子中含有1個(gè)σ鍵與2個(gè)π鍵,CO與N2結構相似,據此計算CO分子中σ鍵與π鍵個(gè)數之比.

  解答:解:(1)分子晶體的熔沸點(diǎn)與其分子間作用力成正比,分子間作用力與相對分子質(zhì)量成正比,所以隨著(zhù)相對分子質(zhì)量的增大,硅烷熔沸點(diǎn)逐漸升高,故答案為:硅烷的相對分子質(zhì)量越大,分子間范德華力越大,沸點(diǎn)越高;

  (2)根據圖知,B原子價(jià)層電子對個(gè)數是3的采用sp2雜化、是4的采用sp3雜化;

  含有空軌道的原子和含有孤電子對的原子之間易形成配位鍵,B原子含有空軌道、O原子含有孤電子對,4,5(或5,4)原子之間存在配位鍵;該微粒為H4B4O9m﹣,H元素為+1價(jià)、B元素為+3價(jià)、O元素為﹣2價(jià),所以m=2;

  故答案為:sp2、sp3;4,5(或5,4);2;

  (3)Ni是28號元素,其價(jià)電子數是10,每個(gè)CO提供電子數為2,過(guò)渡金屬配合物Ni(CO)n的中心原子價(jià)電子數與配體提供電子總數之和為18,則n==4;每個(gè)氮氣分子中含有1個(gè)σ鍵與2個(gè)π鍵,CO與N2結構相似,所以CO分子中σ鍵與π鍵個(gè)數之比為1:2,

  故答案為:4;1:2.

  點(diǎn)評:本題考物質(zhì)結構和性質(zhì),涉及配合物成鍵情況、原子雜化、物質(zhì)結構、分子晶體熔沸點(diǎn)等知識點(diǎn),為高頻考點(diǎn),知道配位鍵的構成條件,會(huì )判斷原子雜化方式,題目難度不大.

  9.(1)①三角錐型;sp3;②3;

  (2)①強;平面三角形;三角錐形;

 、贖2SeO3和H2SeO4可表示為(HO)2SeO和(HO)2SeO2,H2SeO3中的Se為+4價(jià),而H2SeO4中的Se為+6價(jià),正電性更高,導致Se﹣O﹣H中O的電子更向Se偏移,更易電離出H+.

  考點(diǎn):判斷簡(jiǎn)單分子或離子的構型;物質(zhì)的量的相關(guān)計算;同一主族內元素性質(zhì)遞變規律與原子結構的關(guān)系;原子軌道雜化方式及雜化類(lèi)型判斷.

  分析:(1)①根據價(jià)層電子對互斥模型判斷分子空間構型,根據中心原子價(jià)層電子對數判斷雜化方式;

 、诟鶕瘜W(xué)方程式計算產(chǎn)生的氮氣的物質(zhì)的量,再根據每個(gè)氮分子中含有2個(gè)π鍵計算;

  (2)①非金屬性越強的元素,其與氫元素的結合能力越強,則其氫化物在水溶液中就越難電解,酸性就越弱;根據價(jià)層電子對互斥理論確定氣態(tài)SeO3分子的立體構型、SO32﹣離子的立體構型;

 、诟鶕行脑豐e的化合價(jià)可以判斷電性高低,電性越高,對Se﹣O﹣H中O原子的電子吸引越強,越易電離出H+.

  解答:解:(1)①在NH3分子中,有3個(gè)N﹣H鍵,和一對孤電子對,根據價(jià)層電子對互斥模型判斷分子空間構型為三角錐型,在N2H4中,氮原子價(jià)層電子對數為=4,所以氮原子的雜化方式為sp3雜化,故答案為:三角錐型;sp3;

 、诜磻杏4mol N﹣H鍵斷裂,即有1molN2H4參加反應,根據化學(xué)方程式可知產(chǎn)生的氮氣的物質(zhì)的量為1.5mol,而每個(gè)氮分子中含有2個(gè)π鍵,所以形成3molπ鍵,故答案為:3;

  (2)①非金屬性越強的元素,其與氫元素的結合能力越強,則其氫化物在水溶液中就越難電解,酸性就越弱,非金屬性S>Se,所以H2Se的酸性比H2S強;

  氣態(tài)SeO3分子中Se原子價(jià)層電子對個(gè)數是3且不含孤電子對,所以其立體構型為平面三角形;

  SO32﹣離子中S原子價(jià)層電子對個(gè)數=3+(6+2﹣3×2)=4且含有一個(gè)孤電子對,所以其立體構型為三角錐形,

  故答案為:強;平面三角形;三角錐形;

 、贖2SeO3和H2SeO4可表示成(HO)2SeO和(HO)2SeO2,H2SeO3中的Se為+4價(jià),而H2SeO4中的Se為+6價(jià),正電性更高,導致Se﹣O﹣H中O的電子更向Se偏移,越易電離出H+,H2SeO4比H2SeO3酸性強,

  故答案為:H2SeO3和H2SeO4可表示為(HO)2SeO和(HO)2SeO2,H2SeO3中的Se為+4價(jià),而H2SeO4中的Se為+6價(jià),正電性更高,導致Se﹣O﹣H中O的電子更向Se偏移,更易電離出H+.

  點(diǎn)評:本題主要考查了原子核外電子排布、分子空間構型、原子雜化方式、化學(xué)鍵的計算等知識,難度不大,(1)解題中注意對分子結構的分析.

  10.(1)H3PO2+OH﹣=H2PO2﹣+H2O;正鹽;

  (2)①sp3;

 、;

 、跦3BO3+H2OH4BO4﹣+H+;

  (3).

  考點(diǎn):配合物的成鍵情況;離子方程式的書(shū)寫(xiě);原子軌道雜化方式及雜化類(lèi)型判斷.

  分析:(1)H3PO2是一元中強酸,能和NaOH發(fā)生中和反應生成鹽和水;NaH2PO2由酸根離子和鈉離子構成,屬于正鹽;

  (2)①根據價(jià)層電子對互斥理論判斷原子雜化方式;

 、诼芬姿菇Y構式要標出孤電子對和共用電子對;

 、叟鹚岱肿又蠦原子含有空軌道,與水電離出的氫氧根離子形成配位鍵形成B(OH)4﹣,同時(shí)產(chǎn)生1個(gè)H+;

【高二化學(xué)暑假作業(yè)及答案分析】相關(guān)文章:

心理測試題及答案分析10-02

2017年消防安全暑假作業(yè)試題及答案08-22

英語(yǔ)暑假作業(yè)答案07-02

2016執業(yè)藥師考試《中藥化學(xué)》模擬試題及答案09-09

2017危險化學(xué)品安全培訓試題及答案07-02

國際內審考試《經(jīng)營(yíng)分析技術(shù)》試題及答案11-12

價(jià)格鑒證案例分析模擬試題及答案08-16

考研馬原理單選題及答案分析12-25

經(jīng)典心理測試題目及答案分析09-30

化學(xué)專(zhuān)業(yè)就業(yè)現狀分析09-15

一级日韩免费大片,亚洲一区二区三区高清,性欧美乱妇高清come,久久婷婷国产麻豆91天堂,亚洲av无码a片在线观看