一级日韩免费大片,亚洲一区二区三区高清,性欧美乱妇高清come,久久婷婷国产麻豆91天堂,亚洲av无码a片在线观看

社區工作者:社區工作者考試面試題?

時(shí)間:2024-12-25 18:00:02 曉鳳 綜合指導 我要投稿
  • 相關(guān)推薦

社區工作者:2024年社區工作者考試面試題?4套

  無(wú)論在學(xué)習或是工作中,我們需要用到考試題的情況非常的多,借助考試題可以檢測考試者對某方面知識或技能的掌握程度。那么一般好的考試題都具備什么特點(diǎn)呢?以下是小編為大家收集的社區工作者:2024年社區工作者考試面試題?,歡迎大家借鑒與參考,希望對大家有所幫助。

社區工作者:2024年社區工作者考試面試題?4套

  社區工作者:社區工作者考試面試題? 1

  1.社區的基本概念?

  社區是居住在某一地域里的人們結成多種社會(huì )關(guān)系和社會(huì )群體,從事多種社會(huì )活動(dòng)所構成的社會(huì )區域共同體。

  2.社區的基本屬性是什么?

  社區的基本屬性包括區位的地域性、組織的系統性、管理的自治性、管轄的區域性、參與的'全員性、主體的認同性、功能的綜合性和機制的協(xié)調性,其核心是民主自治。

  3.社區有哪些基本類(lèi)型?

  目前,新構建的社區分為四種類(lèi)型:

  單位型社區--人群主體由本單位職工及家屬構成,有獨立管轄界限,封閉式管理; 小區型社區--成建制開(kāi)發(fā)的封閉式小區,功能設施配套,獨立物業(yè)管理;

  板塊型社區--主要是以三級以上馬路砍塊劃定的社區,多在老城區,是目前城市社區的主要類(lèi)型;

  功能型社區--除地域管轄因素外,具有特色功能的社區,如商貿、文化、公眾等比較集中的區域,但一般沒(méi)有常住居民。

  4.構成社區的基本要素有哪些?

  地域要素、人口要素、區位要素、組織結構要素、生活方式要素、社會(huì )心理要素。

  北京社區工作者

  5.城市社區的范圍是指什么?

  目前城市社區的范圍,一般是指經(jīng)過(guò)社區體制改革后作出規模調整的居民委員會(huì )轄區

  社區工作者:社區工作者考試面試題? 2

  一、針對目前高校學(xué)位論文抄襲嚴重的現象,談?wù)勀愕挠^(guān)點(diǎn)。

  【參考答案】

  1、學(xué)位論文抄襲現象目前非常嚴重......

  2、從學(xué)生的角度講......

  3、從學(xué)校和老師的角度講......

  4、從社會(huì )的角度講......

  二、小區內新開(kāi)了一家寵物店,手續齊全、經(jīng)營(yíng)合法,受到了一部分人居民的歡迎。但同時(shí)也遭到了一部分人的'反對,要求其遷出小區。作為一名社區工作者,你怎么處理這件事情?

  【參考答案】

  1、小區的和諧其實(shí)就是小區內居民人與人之間的良性互動(dòng)。而社區工作者的就是在中間發(fā)揮一個(gè)溝通橋梁的作用。

  2、針對反映的情況,實(shí)地調查居民反對寵物店的原因,比如噪音、氣味等,確保寵物店的合法經(jīng)營(yíng)的基礎上,建議其對以上情況進(jìn)行改進(jìn)。

  3、同時(shí)對持反對意見(jiàn)的居民進(jìn)行解釋......

  三、為了提高安全建設,小區準備近期舉辦一場(chǎng)消防安全知識講座,你怎么來(lái)操作此事?

  【參考答案】

  1、針對活動(dòng)性質(zhì)確定活動(dòng)主題、參加人員、活動(dòng)計劃,報領(lǐng)導征求意見(jiàn),確定方案;

  2、明確責任,分工到人,確;顒(dòng)的執行到位;

  3、活動(dòng)執行過(guò)程,根據實(shí)際情況做相應調整,保證活動(dòng)的順利進(jìn)行;

  4、活動(dòng)總結、報領(lǐng)導。

  社區工作者:社區工作者考試面試題? 3

  一、選擇題

  1、從優(yōu)勢視角出發(fā),運用專(zhuān)業(yè)知識去思考、辨認情境中需要改變及可以成為改變資源的部分。在預估任務(wù)中,這屬于識別()。

  A、服務(wù)對象問(wèn)題的主觀(guān)因素

  B、服務(wù)對象及環(huán)境的積極因素

  C、決定提供服務(wù)的方式和內容

  D、服務(wù)對象問(wèn)題的成因及使問(wèn)題延續的因素

  答案:B

  解析:預估的任務(wù)中,識別服務(wù)對象及環(huán)境的積極因素是指,社會(huì )工作者在預估時(shí)不僅要集中在服務(wù)對象的“問(wèn)題”上,更重要的是要找出服務(wù)對象系統內外的資源,并運用這些資源去幫助他們。識別環(huán)節中的積極因素即是運用專(zhuān)業(yè)知識去思考、辨認情境中需要改變及可以成為改變資源的部分,是將著(zhù)眼點(diǎn)放到服務(wù)對象的能力和優(yōu)勢上。故選B。

  2、王爺爺早上起床后感覺(jué)有點(diǎn)不舒服,老伴李奶奶為他量了體溫,未發(fā)現異常。照顧王爺爺吃完早餐后,李奶奶便出門(mén)買(mǎi)菜,回家后發(fā)現老伴已經(jīng)離世。為此,李奶奶非常自責,“如果當時(shí)我帶他去醫院,或者早點(diǎn)回家,他就不會(huì )走了,都是我的錯,都是我不好!贝藭r(shí),社會(huì )工作者首先要為李奶奶提供()。

  A、生命教育

  B、哀傷輔導

  C、喪葬安排

  D、健康照顧

  答案:B

  解析:幫助老人及其家人把喪親視為一個(gè)過(guò)程,一個(gè)長(cháng)期的系列調整過(guò)程,在生活方式和態(tài)度上有所改變。老人及其家人可能也需要得到支持性服務(wù)方面的資料,幫助他們在所愛(ài)的人去世后重新組織自己的生活。這些支持性服務(wù)包括個(gè)人或家庭輔導、家務(wù)服務(wù)、技能培訓、房屋修繕和維護、提供支持性小組、社會(huì )和娛樂(lè )性活動(dòng)等。題中,李奶奶處在老伴過(guò)世后的傷心、自責中,需要哀傷輔導的服務(wù)。故選B。

  3、實(shí)力殘疾的人由于缺乏視覺(jué)帶來(lái)的感性經(jīng)驗而導致形象思維貧乏,借助于語(yǔ)言、概念進(jìn)行的抽象思維成了他們主要的思維方式,形象思維的貧乏和無(wú)法觀(guān)察使他們在概括事物時(shí)發(fā)生困難,這指的是()的特點(diǎn)。

  A、部分殘疾人與他人溝通交流的渠道受到限制、能力嚴重缺損

  B、部分殘疾人的思維和學(xué)習能力受到不同程度的負面影響

  C、部分殘疾人的思維和行為方式與常人有很大差異

  D、部分殘疾人自理生活和參與社會(huì )活動(dòng)時(shí)存在較大障礙

  答案:B

  4、單親家庭自強小組是()。

  A、教育小組

  B、任務(wù)小組

  C、支持小組

  D、治療小組

  答案:C

  解析:支持小組一般是由具有某一共同性問(wèn)題的小組組員組成的。通過(guò)小組組員彼此之間提供的信息、建議、鼓勵和感情上的支持,達到解決某一問(wèn)題和成員改變的效果。在支持小組中,最重要的是小組組員的關(guān)系建構、相互交流和相互支持。如“單親家庭自強小組”“癌癥患者小組”、針對吸毒人員的“同伴治療小組”等。故選C。

  5、關(guān)于對未成年人重新犯罪的預防,以下說(shuō)法正確的是()。

  A、未成年人在被采取刑事措施后,依法應當取消其學(xué)籍

  B、未成年人惡性犯罪的案例,可以公開(kāi)審理和報道

  C、對被執行刑罰的未成年人與成年人可以視情況分別關(guān)押

  D、對沒(méi)有完成義務(wù)教育的未成年犯,執行機關(guān)應該保證其繼續接受義務(wù)教育

  答案:D

  解析:我國《預防未成年人犯罪法》規定,對犯罪的未成年人追究刑事責任,實(shí)行教育、感化、挽救方針,堅持教育為主、懲罰為輔的原則,具體措施有:①未成年人犯罪案件不公開(kāi)審理和報道;②對未成年人罪犯分別關(guān)押、分別管理、分別教育;③對犯罪未成年人開(kāi)展法制教育、義務(wù)教育和職業(yè)技術(shù)教育。對沒(méi)有完成義務(wù)教育的未成年犯,執行機關(guān)應當保證其繼續接受義務(wù)教育;④對違法犯罪未成年人進(jìn)行社會(huì )幫教和權利維護。故選D。

  6、某老年公寓社會(huì )工作者為新入院的老人開(kāi)設了一個(gè)“美好生活大家創(chuàng )”的小組,其宗旨是促進(jìn)老人之間的理解與支持。此小組第三節的主題是“相親相愛(ài)的伙伴”。最適合本節活動(dòng)的是()。

  A、“你爭我搶”:大家一起搶凳子

  B、“你找我拼”:一起完成牡丹花拼圖

  C、“擊鼓傳花”:說(shuō)出三個(gè)好朋友的名字

  D、“我的生活我做主”:說(shuō)出自己最向往的老年生活

  答案:B

  解析:在設計小組活動(dòng)時(shí),社會(huì )工作者應該掌握和考慮以下幾點(diǎn):(1)扣緊小組目標。(2)考慮組員的特征及能力。(3)小組活動(dòng)的基本要素。(4)經(jīng)驗分享環(huán)節。故本題只有B選項符合老年人的特征。故選B。

  7、社會(huì )政策的()原則是指與商業(yè)性運行原則相對的概念,其基本含義是,不按照等價(jià)交換的原則,而是在公共資金的支持下,按照人們的實(shí)際需要,尤其是貧弱群體的特殊需要去分配財富和提供服務(wù)。

  A、廣泛性

  B、公共性

  C、福利性

  D、慈善性

  答案:C

  解析:社會(huì )政策堅持福利性的原則。所謂“福利性原則”是與商業(yè)性運行原則相對的概念,其基本含義是,不按照等價(jià)交換的原則,而是在公共資金的支持下,按照人們的實(shí)際需要,尤其是貧弱群體的特殊需要去分配財富和提供服務(wù)。

  8、在預估與診斷階段,社會(huì )工作者趙某通過(guò)收集到的資料對服務(wù)對象楊某進(jìn)行分析。在分析問(wèn)題時(shí),社會(huì )工作者趙某首先分析服務(wù)對象的問(wèn)題發(fā)展變化的過(guò)程,有哪些重要事件影響了服務(wù)對象楊某。社工趙某主要采取 ()方式對楊某進(jìn)行了分析。

  A、緣由診斷

  B、橫向分析

  C、縱向分析

  D、歷史分析

  答案:C

  解析:收集完服務(wù)對象的資料之后,社會(huì )工作者就需要依據收集的資料對服務(wù)對象的問(wèn)題以及形成原因和發(fā)展變化過(guò)程進(jìn)行分析,整理出服務(wù)對象問(wèn)題的形成和變化的邏 輯。通常,社會(huì )工作者需要從橫向和縱向兩個(gè)方面進(jìn)行分析縱向就是分析服務(wù)對象問(wèn)題發(fā)展變化的過(guò)程,包括服務(wù)對象的問(wèn)題從什么時(shí)候開(kāi)始的,其中經(jīng)歷了哪些重要的影響事件以及服務(wù)對象曾經(jīng)做過(guò)什么樣的努力等。

  9、社會(huì )工作者小李設計了一個(gè)旨在提升無(wú)業(yè)青年自信心的小組,小組工作第四節開(kāi)始,小李引導組員共同完成了“挑戰北斗星”的游戲。

  小李:“完成游戲那一刻,大家感覺(jué)如何?”

  組員:“哇,太激動(dòng)了,感覺(jué)像是心里一塊大石頭落地了!

  小李:“與最初相比,大家的想法有什么變化?”

  組員:“剛開(kāi)始我覺(jué)得不可能完成任務(wù),擔心椅子會(huì )受不了,等大家成功走完最后一張椅子,我才發(fā)現有些事情并不像想象的那么難,需要多去嘗試!

  以上對話(huà),一般出現在小組活動(dòng)經(jīng)驗分享環(huán)節,其主要目的是()。

  A、引導組員討論參加活動(dòng)的收獲,交流給自己的啟發(fā)

  B、引導組員彼此交流與合作,協(xié)助小組互助網(wǎng)絡(luò )行成

  C、引導組員形成穩定關(guān)系,促使小組進(jìn)程有規律可循

  D、引導組員間形成相互信任的氛圍,增加小組凝聚力

  答案:A

  解析:在設計小組活動(dòng)時(shí),社會(huì )工作者應該掌握和考慮以下幾點(diǎn):①扣緊小組目標:②考慮組員的特征及能力:③小組活動(dòng)的基本要素:④經(jīng)驗分享環(huán)節。其中,在經(jīng)驗分享 環(huán)節中,須預留一定的時(shí)間讓組員分享彼此的經(jīng)驗,鼓勵組員發(fā)表參與小組活動(dòng)的感受,討論彼此在小組活動(dòng)中的成長(cháng)經(jīng)驗,總結有益的`啟示。故選A。

  10、企業(yè)員工擔心自己失業(yè)后的社會(huì )保障問(wèn)題,這說(shuō)明人有()。

  A、生理需要

  B、尊重需要

  C、安全需要

  D、認知需要

  答案:C

  解析:安全需要是人類(lèi)要求保障自身安全、擺脫失業(yè)和喪失財產(chǎn)威脅、避免職業(yè)病的侵襲、解除嚴酷的監督等方面的需要。馬斯洛認為,整個(gè)有機體是一個(gè)追求安全的機制,人的感受器官、效應器官等主要是尋求安全的工具。

  11、安置社會(huì )工作中,安置對象主要是指()。

  A、兒童

  B、老年人

  C、退役士兵

  D、殘疾人

  答案:C

  12、在開(kāi)展社會(huì )工作定量研究的過(guò)程中,如果要把握廉租房政策的社會(huì )效果,那么就需要特別地重視()。

  A、社會(huì )服務(wù)機構的工作效率

  B、政府的支持度

  C、居民的滿(mǎn)意度

  D、教育程度

  答案:C

  解析:將理論概念轉為可測指標是是進(jìn)行研究操作化,使得研究具體可行的重要步驟之一。如在開(kāi)展社會(huì )工作定量研究的過(guò)程中,若要把握廉租房政策的社會(huì )效果,就可以采用居民滿(mǎn)意度作為測量指標。

  13、矯正社會(huì )工作者是()執行團隊中的一員。

  A、司法

  B、社會(huì )福利

  C、社會(huì )服務(wù)

  D、刑罰

  答案:D

  解析:矯正制度即刑罰執行制度,矯正社會(huì )工作者是刑罰執行團隊中的一員。故選D。

  14、在本職工作之外從事的、不計報酬的服務(wù)性或公益性工作,稱(chēng)為()。

  A、普通社會(huì )工作

  B、專(zhuān)業(yè)社會(huì )工作

  C、福利性社會(huì )工作

  D、行政性社會(huì )工作

  答案:A

  解析:當前我國存在著(zhù)對社會(huì )工作的三種不同的理解,即普通社會(huì )工作、行政性社會(huì )工作和專(zhuān)業(yè)社會(huì )工作。其中,普通社會(huì )工作是指在本職工作之外從事的、不計報酬的服務(wù)性或公益性工作。

  15、老張在服役期間多次立功受獎。如今他居住在光榮院,盡管衣食無(wú)憂(yōu),卻覺(jué)得生活越來(lái)越?jīng)]有意義。老張常常獨自躲在屋子里,靠整理戰友照片和擺弄勛章打發(fā)時(shí)光。每當想起為保護自己而犧牲的戰友,以及未見(jiàn)到最后一面就去世的老母親,他就心生愧疚。社會(huì )工作者在運用人生回顧的方法予以干預的過(guò)程中,應當重點(diǎn)幫助老張()。

  A、重新認識生活、接納自己

  B、忽略“未了事宜”

  C、治療痛苦經(jīng)歷帶來(lái)的創(chuàng )傷

  D、享受集體生活的快樂(lè )

  答案:A

  解析:社會(huì )工作者可以運用人生回顧干預措施為老張提供回顧一生經(jīng)歷的機會(huì ),幫助處理“未了事宜”,找到跟自己及他人和解、獲得心靈安寧的方法,從而重新認識生活、接納自己,達到身、心、靈的和諧。故選A。

  16、共青團規定,團員的年齡為()周歲。

  A、12~18

  B、14~18

  C、14~25

  D、14~28

  答案:D

  解析:我國共青團規定,團員年齡為14~28周歲;少先隊隊員的年齡為7~14周歲。故選D。

  17、小張夫妻倆為到誰(shuí)家過(guò)年發(fā)生爭吵,情急之下還動(dòng)手打了起來(lái),為此兩人要離婚。社會(huì )工作者在了解小張夫妻倆爭吵的基本情況后,問(wèn)他們:“根據剛才你們講的情況,你們覺(jué)得問(wèn)題出在哪里?”社會(huì )工作者這樣做是為了()。

  A、了解需求

  B、了解問(wèn)題

  C、界定需求

  D、界定問(wèn)題

  答案:D

  解析:社會(huì )工作者要注意,服務(wù)對象自己對問(wèn)題的看法是界定問(wèn)題時(shí)最重要的起點(diǎn),因此,在使用溝通技巧與服務(wù)對象會(huì )談時(shí),服務(wù)對象關(guān)心的問(wèn)題、他們的困惑即是界定問(wèn)題的入手點(diǎn)。從詢(xún)問(wèn)服務(wù)對象對自己?jiǎn)?wèn)題的看法開(kāi)始來(lái)界定問(wèn)題,其道理在于,服務(wù)對象對自己?jiǎn)?wèn)題的看法可以讓社會(huì )工作者了解服務(wù)對象希望改變的是什么。題中,社會(huì )工作者這樣做是為了界定問(wèn)題。故選D。

  18、考慮到網(wǎng)癮少年的介入行動(dòng)針對其家庭進(jìn)行時(shí)可能比只單純針對個(gè)人有效得多,因此選擇對其家庭進(jìn)行介入行動(dòng)。這里遵循的介入行動(dòng)原則是()。

  A、以人為本、服務(wù)對象自決

  B、個(gè)別化

  C、瞄準服務(wù)目標

  D、考慮經(jīng)濟效益

  答案:D

  解析:介入意味著(zhù)社會(huì )工作者和服務(wù)對象都要付出時(shí)間和精力,介入行動(dòng)的原則就是要量力而行,優(yōu)先考慮投入時(shí)間和精力最少的行動(dòng),從而以最小的成本投入獲得最有效的改變結果。題中,對網(wǎng)癮少年的介入行動(dòng)如果針對其家庭進(jìn)行可能比只單純針對個(gè)人有效得多,依據考慮經(jīng)濟效益原則,就應該對其家庭進(jìn)行介入行動(dòng)。故選D。

  19、小強數月前因與人發(fā)生沖突,造成對方重傷致殘而被拘押和起訴,成為社會(huì )工作者大剛的服務(wù)對象。在小強案件的審理過(guò)程中,作為社會(huì )工作者的職責之一,大剛應向法庭提交犯罪嫌疑人的()。

  A、法庭審判方案

  B、個(gè)案會(huì )談筆錄

  C、背景調查報告

  D、犯罪事實(shí)記錄

  答案:C

  解析:矯正社會(huì )工作者在案件審理過(guò)程中的主要工作職責是通過(guò)與服務(wù)對象及其家屬和周?chē)鐓^的接觸了解,寫(xiě)出一份有關(guān)服務(wù)對象背景的調查報告,提交法庭做審判參考。故選C。

  20、社會(huì )工作者小蘭經(jīng)常參與醫院內有關(guān)活動(dòng)的策劃,按照要求,她策劃的精神病患者的訓練活動(dòng)要()。

  A、簡(jiǎn)單

  B、復雜

  C、多樣化

  D、新穎

  答案:A

  解析:優(yōu)撫醫院社會(huì )工作內容之一是參與醫院內有關(guān)活動(dòng)的策劃。這類(lèi)活動(dòng)要符合服務(wù)對象的能力和特殊需要,例如,精神病患者的訓練活動(dòng)要簡(jiǎn)單,既要滿(mǎn)足培養他們自立生活的要求,又要在他們的認知能力范圍內。故選A。

  21、下列各項不屬于個(gè)案管理的基本過(guò)程的是()。

  A、服務(wù)跟蹤

  B、識別服務(wù)對象

  C、對案主的生態(tài)系統進(jìn)行評估

  D、評定案主的社會(huì )支持網(wǎng)絡(luò )

  答案:A

  解析:個(gè)案管理的基本過(guò)程包括:①識別服務(wù)對象;②對服務(wù)對象的生態(tài)系統進(jìn)行分析,評估服務(wù)對象的需求;③評估服務(wù)對象的社會(huì )支持網(wǎng)絡(luò );④進(jìn)行資源—社會(huì )支持網(wǎng)絡(luò )—服務(wù)對象的對接;⑤監管服務(wù)的傳送;⑥評估。故選A。

  22、進(jìn)城務(wù)工家庭的子女經(jīng)常面臨學(xué)習的困難,社會(huì )工作者不僅需要關(guān)注進(jìn)城務(wù)工子女本身以及家庭的狀況,同時(shí)也要考察城鄉生活方式以及教育水平的差異。這里所涉及的是社會(huì )工作者必須以()作為基本假設。

  A、家庭支持是家庭成員社會(huì )生活的基礎

  B、家庭中心視角是把握家庭成員需求的關(guān)鍵

  C、家庭危機是促使家庭成員改變的重要契機

  D、生態(tài)視角是理解家庭內外部環(huán)境的重要依據

  答案:D

  解析:運用生態(tài)視角不僅要求社會(huì )工作者把受助家庭成員放在家庭環(huán)境中考察,同時(shí)也要把家庭放在更大的社會(huì )環(huán)境中去理解。尤其對于處于弱勢的家庭來(lái)說(shuō),社會(huì )環(huán)境的影響非常突出,而且家庭成員之間的相互影響又常常與周?chē)h(huán)境的影響交錯在一起。如果不運用生態(tài)視角理解這些家庭成員之間的沖突,就很難了解發(fā)生沖突的真正原因,服務(wù)介入活動(dòng)也就很難有成效。故選D。

  23、在我國,()是指在心理、生理、人體結構上,某種組織、功能喪失或者不正常,全部或者部分喪失以正常方式從事某種活動(dòng)能力的人。

  A、精神病患者

  B、殘疾人

  C、功能缺失者

  D、殘障人士

  答案:B

  解析:《中華人民共和國殘疾人保障法》中第二條對殘疾人的定義是:殘疾人是指心理、生理、人體結構上,某種組織、功能喪失或者不正常,全部或者部分喪失以正常方式從事某種活動(dòng)能力的人。殘疾人包括視力殘疾、聽(tīng)力殘疾、言語(yǔ)殘疾、肢體殘疾、智力殘疾、精神殘疾、多重殘疾和其他殘疾的人。故選B。

  24、關(guān)于學(xué)校社會(huì )工作與學(xué)校其他工作的關(guān)系,下列說(shuō)法不正確的是()。

  A、學(xué)校社會(huì )工作以學(xué)校為本,工作方法突出由外而內

  B、學(xué)校社會(huì )工作關(guān)注學(xué)生的社會(huì )關(guān)系與社會(huì )互動(dòng)

  C、學(xué)校社會(huì )工作需要與班主任密切合作,及時(shí)溝通

  D、學(xué)校社會(huì )工作包含生活管理,注重提高學(xué)生生活質(zhì)量

  答案:A

  解析:學(xué)校社會(huì )工作與學(xué)校其他工作的關(guān)系有四種:①與德育的關(guān)系。學(xué)校社會(huì )工作注重以學(xué)生為本,工作方法突出由內而外;而學(xué)校德育則以學(xué)校及社會(huì )的思想道德要求為本。②與心理健康教育的關(guān)系。學(xué)校社會(huì )工作強調學(xué)生作為社會(huì )主體,關(guān)注學(xué)生的社會(huì )關(guān)系與社會(huì )互動(dòng)。③與班級管理的關(guān)系。在日常的學(xué)校工作中,社會(huì )工作者需要與班主任密切合作,及時(shí)溝通,交換相關(guān)信息和資訊。④與生活管理的關(guān)系。學(xué)校社會(huì )工作包含著(zhù)生活管理的很多內容。學(xué)校社會(huì )工作和學(xué)校生活管理的共同目的都是希望學(xué)生能夠充分發(fā)揮個(gè)人的特長(cháng)和愛(ài)好,提高學(xué)生生活質(zhì)量。故選A。

  25、用人單位繳納的基本醫療保險費中的劃入個(gè)人賬戶(hù)的比例一般為用人單位繳費的()左右。

  A、60%

  B、45%

  C、30%

  D、25%

  答案:C

  解析:我國《國務(wù)院關(guān)于建立城鎮職工基本醫療保險制度的決定》指出基本醫療保險基金由統籌基金和個(gè)人賬戶(hù)構成。職工個(gè)人繳納的基本醫療保險費,全部劃入個(gè)人賬戶(hù)。用人單位繳納的基本醫療保險費分為兩部分,一部分用于建立統籌基金,一部分劃入個(gè)人賬戶(hù),其中劃入個(gè)人賬戶(hù)的比例一般為用人單位繳費的30%左右,具體比例由統籌地區根據個(gè)人賬戶(hù)的支付范圍和職工年齡等因素確定。

  26、一次小組活動(dòng)中,組員小張突然質(zhì)疑組員小劉,認為他在小組中過(guò)于表現自己,讓其他組員沒(méi)有表達機會(huì ),小張的話(huà)立即得到其他組員的響應,紛紛指責小劉,此時(shí),社會(huì )工作者首先應當做的是()。

  A、處理抗拒行為

  B、處理組員的不滿(mǎn)情緒

  C、結束小組討論

  D、請小劉回應小張的質(zhì)疑

  答案:D

  解析:面對小組的特點(diǎn),社會(huì )工作者在中期轉折階段的工作重點(diǎn)在于處理小組沖突。社會(huì )工作者要學(xué)習如何面對和處理小組的沖突,并協(xié)助組員讓沖突成為他們正向成長(cháng)的經(jīng)驗。在面對沖突時(shí),社會(huì )工作者應該有包容、冷靜和理性的態(tài)度。在解決沖突時(shí),社會(huì )工作者可以運用這樣一些具體措施:①幫助組員澄清沖突的本質(zhì),特別是澄清沖突背后的價(jià)值觀(guān)差異;②增進(jìn)小組組員對自我的理解,如運用角色扮演的方法,復制或重現類(lèi)似沖突情境,以增進(jìn)自我了解和對他人處境的敏感度;③重新調整小組規范和契約;④協(xié)助組員面對和解決由沖突帶來(lái)緊張情緒和人際關(guān)系緊張;⑤運用焦點(diǎn)回歸 法,即將問(wèn)題拋回給組員,讓他們自己解決。題中,可以請小劉直接回應小張的質(zhì)疑,來(lái)澄清沖突背后的價(jià)值觀(guān)差異。

  27、小鄭完成中等醫學(xué)專(zhuān)業(yè)學(xué)習并取得執業(yè)助理醫師證書(shū)后,回到自己從小生活的村莊設立了一家村衛生室。以下關(guān)于小鄭可享受的補償政策的說(shuō)法,錯誤的是()。

  A、小鄭提供的基本公共衛生服務(wù),主要通過(guò)政府購買(mǎi)服務(wù)的方式進(jìn)行合理補助

  B、小鄭針對村民提供的基本醫療服務(wù),主要由個(gè)人和新農合基金進(jìn)行支付

  C、小鄭在崗培訓屬于個(gè)人技能提升,所需經(jīng)費由其本人承擔

  D、當地應當采取先預撥、后結算的方式發(fā)放小鄭的補助

  答案:C

  解析:A項,對鄉村醫生提供的基本公共衛生服務(wù),主要通過(guò)政府購買(mǎi)服務(wù)的方式進(jìn)行合理補助。B項,對鄉村醫生提供的基本醫療服務(wù),主要由個(gè)人和新農合基金進(jìn)行支付。C項,鄉村醫生在崗培訓所需經(jīng)費由縣級財政預算安排,不得向鄉村醫生收取費用。D項,鄉村醫生各項補助經(jīng)費實(shí)行預撥制。各地應當采取先預撥、后結算的方式發(fā)放鄉村醫生補助。故選C。

  28、社會(huì )工作專(zhuān)業(yè)崗位是社會(huì )工作專(zhuān)業(yè)人才發(fā)揮作用的舞臺,研究制定社會(huì )工作專(zhuān)業(yè)崗位開(kāi)發(fā)設置的政策措施需要遵守的原則包括精簡(jiǎn)效能、按需設置以及()。

  A、黨管人才

  B、以用為本

  C、規范管理

  D、循序漸進(jìn)

  答案:D

  解析:社會(huì )工作專(zhuān)業(yè)崗位是社會(huì )工作專(zhuān)業(yè)人才發(fā)揮作用的舞臺,要研究制定社會(huì )工作專(zhuān)業(yè)崗位開(kāi)發(fā)設置的政策措施要按照精簡(jiǎn)效能、按需設置、循序漸進(jìn)的原則,研究社會(huì )工作專(zhuān)業(yè)崗位設置范圍、數量結構、配備比例、職責任務(wù)和任職條件,建立健全社會(huì )工作專(zhuān)業(yè)崗位開(kāi)發(fā)設置的政策措施和標準體系。故選D。

  29、開(kāi)展工作的步驟是怎樣的工作中投入了多少人力、物力、財力和時(shí)間這些資源是如何在不同工作部門(mén)和工作環(huán)節之間分配的對以上問(wèn)題的詢(xún)問(wèn)和回答屬于社區社會(huì )工作的()。

  A、效益評估

  B、結果評估

  C、過(guò)程評估

  D、內容評估

  答案:C

  解析:評估的分類(lèi)。根據評估的目的,可以將評估分為3大類(lèi):過(guò)程評估、結果評估、效益評估。每一類(lèi)評估分別關(guān)注的是工作的不同側面,因此可以幫助社會(huì )工作者從不同的角度對社區工作進(jìn)行總結。其中過(guò)程評估,顧名思義是對工作過(guò)程的質(zhì)與量的評估,重點(diǎn)在于對有關(guān)的工作過(guò)程進(jìn)行描述,包括投入的資源和人員配置、一系列工作的優(yōu)先次序、各個(gè)程序的進(jìn)展狀況等。過(guò)程評估應該回答以下問(wèn)題:開(kāi)展工作的步驟是怎樣的工作中投入了多少人力、物力、財力和時(shí)間這些資源是如何在不同工作部門(mén)和工作環(huán)節之間分配的過(guò)程評估可以幫助社會(huì )工作者了解整個(gè)工作的進(jìn)程和實(shí)施情況,有助于發(fā)現和改善工作過(guò)程中的問(wèn)題。故選C。

  30、社會(huì )工作者最近在撰寫(xiě)一份與服務(wù)對象李某有關(guān)的書(shū)面內容。在這份書(shū)面內容中,包括如下內容:

 。1)李某:男,河北人,36歲,離異……

 。2)李某希望解決自己在離婚后酗酒的問(wèn)題以及打罵孩子的問(wèn)題

 。3)社會(huì )工作者主要采。盒睦砩鐣(huì )治療模式解決李某的問(wèn)題

 。4)服務(wù)的總目標是:解決李某酗酒和打罵孩子的問(wèn)題

 。5)服務(wù)的基本階段以及采取的主要方法:×××××

 。6)服務(wù)開(kāi)展的期限:××××

 。7)聯(lián)系方式:×××

  請問(wèn)這份書(shū)面內容是()。

  A、個(gè)案資料

  B、服務(wù)計劃

  C、問(wèn)題診斷

  D、服務(wù)協(xié)議

  答案:B

  解析:一般而言,服務(wù)計劃的基本內容涉及以下七個(gè)方面:①服務(wù)對象的基本情況,包括服務(wù)對象的姓名、性別、年齡、婚姻狀況及職業(yè)等情況;②服務(wù)對象希望解決的問(wèn)題,包括主要問(wèn)題以及其他一些相關(guān)的問(wèn)題③理論的依據,包括依據的主要理論、它的基本原理和重要概念;④服務(wù)計劃的目標,包括總目標和每一階段的子目標;⑤服務(wù)開(kāi)展的基本階段和采取的主要方法,包括各階段需要解決的問(wèn)題、采用的主要方法、預計達到的成效以及發(fā)掘和運用的資源;⑥服務(wù)開(kāi)展的期限,包括每一次和每一階段的時(shí)間安排以及總的時(shí)間期限;⑦聯(lián)系方式,包括直接見(jiàn)面和不直接見(jiàn)面的聯(lián)系方式。

  31、依據平克斯和米納罕的理論,學(xué)校屬于()。

  A、正式系統

  B、社會(huì )系統

  C、原生的系統

  D、非正式系統

  答案:B

  解析:平卡斯和米納罕則將人們生活于其中的社會(huì )環(huán)境分成三類(lèi),即非正式的或原生的系統(如家庭)、正式系統(如社區)、社會(huì )系統(如學(xué)校等)。故選B。

  32、某社會(huì )工作服務(wù)機構中五位社會(huì )工作者的月收入分別為4500元、6000元、7000元、6500元和4500元。這些社會(huì )工作者月收入的中位數是()。

  A、4500元

  B、6000元

  C、6500元

  D、7000元

  答案:B

  解析:描述單變量的集中趨勢和離中趨勢。通過(guò)社會(huì )科學(xué)統計軟件包,可以計算眾數、中位數和平均數等反映集中趨勢的指標。平均數一般計算算術(shù)平均,中位數就是最中間的指標水平,眾數就是出現最多的指標值。先對題中月收入進(jìn)行排序,4500、4500、6000、6500、7000,故中位數為6000,眾數為4500。故選B。

  33、社會(huì )服務(wù)機構運作過(guò)程是()。

  A、授權、組織、監督、控制

  B、授權、協(xié)調、溝通、控制

  C、策劃、組織、授權、監督

  D、計劃、授權、規劃、領(lǐng)導

  答案:B

  解析:社會(huì )服務(wù)機構運作主要是指機構內部的動(dòng)態(tài)機制,即通過(guò)授權、協(xié)調、溝通、控制等過(guò)程推動(dòng)機構內部各部門(mén)、各崗位的運作。具體來(lái)說(shuō)包括:①授權,指上級主管部門(mén)適當地將職權移交給下屬的過(guò)程;②協(xié)調,指將社會(huì )服務(wù)機構中各部門(mén)的活動(dòng)化為一致性行動(dòng)的過(guò)程,通過(guò)發(fā)揮團隊精神,順利執行各部門(mén)的活動(dòng),達到共同目標;③溝通,指通過(guò)各種渠道傳播消息、事實(shí)、觀(guān)念、感覺(jué)和態(tài)度,來(lái)達到共同了解的活 動(dòng);④控制,指社會(huì )行政組織在動(dòng)態(tài)變化的環(huán)境中,為確保實(shí)現既定目標而進(jìn)行的檢查、監督、糾偏等管理活動(dòng)。

  34、當采用焦點(diǎn)小組的方法收集資料時(shí),研究者適宜的做法是()。

  A、不限制主題,請被訪(fǎng)問(wèn)者自由發(fā)言

  B、請被訪(fǎng)問(wèn)者輪流回答問(wèn)題,無(wú)需交流

  C、運用語(yǔ)言技巧,鼓勵被訪(fǎng)問(wèn)者之間充分互動(dòng)

  D、利用群體壓力,追問(wèn)被訪(fǎng)問(wèn)者一些敏感問(wèn)題

  答案:C

  解析:焦點(diǎn)小組的訪(fǎng)問(wèn)過(guò)程不僅是訪(fǎng)問(wèn)者和被訪(fǎng)問(wèn)者的互動(dòng)過(guò)程,而且是被訪(fǎng)問(wèn)者之間的互動(dòng)過(guò)程。焦點(diǎn)小組的規模不宜太大(10人左右),事先應告知主題、要求、時(shí)間、地點(diǎn)等,主持人應采用語(yǔ)言技巧,發(fā)揮拋磚引玉、穿針引線(xiàn)等作用。激勵成員自由發(fā)言,積極表達意見(jiàn),“不批評”是其重要原則。焦點(diǎn)小組可以發(fā)揮團體動(dòng)力,通過(guò)多層次互動(dòng)啟發(fā)、補充、修正與主題相關(guān)的資料;但是,由于存在群體壓力,對敏感問(wèn)題采用此法就存在不足。故選C。

  35、社會(huì )工作者小張和督導說(shuō),他組織的小組活動(dòng)在幾次活動(dòng)中,組員都很積極配合。督導肯定了他的工作,并提醒他,在小組工作的()階段,組員關(guān)系向緊密化發(fā)展,并且小組內部權利競爭開(kāi)始。

  A、工作準備階段

  B、工作開(kāi)始階段

  C、轉折階段

  D、成熟階段

  答案:C

  解析:從小組工作的開(kāi)始階段完成之后,就進(jìn)入小組工作的中期轉折階段。這個(gè)階段是組員關(guān)系走向緊密化的時(shí)期,并且小組內部權利競爭開(kāi)始。所以,題中,督導提醒小張注意的時(shí)期就是轉折階段。故選C。

  36、社會(huì )工作者陳某在采用精神分析技術(shù)為服務(wù)對象提供心理治療的過(guò)程中,突然發(fā)現服務(wù)對象是自己兒子所在單位的主管。面對這種情況,陳某應該()。

  A、利用此機會(huì )接近服務(wù)對象,建立起信任的工作關(guān)系

  B、終止提供服務(wù)

  C、征得服務(wù)對象同意后,將其轉介給其他同事

  D、與兒子核實(shí)服務(wù)對象的相關(guān)信息

  答案:A

  解析:本題考核的是心理社會(huì )治療模式的治療技巧。根據服務(wù)提供的方式可以把心理社會(huì )治療模式的技巧分為直接治療技巧和間接治療技巧。所謂直接治療技巧是指直接對服務(wù)對象進(jìn)行輔導、治療的具體方法。與此相對應,間接治療技巧是指通過(guò)輔導第三者或者改善環(huán)境間接影響服務(wù)對象的具體技巧。

  37、增強權能理論認為,每個(gè)人都不缺少權能,但是在現實(shí)生活中,許多人卻表現為缺乏權能。社會(huì )工作者給予服務(wù)對象的幫助是通過(guò)()。

  A、鼓勵與社會(huì )環(huán)境積極互動(dòng)以促進(jìn)其內在潛能的發(fā)揮

  B、向服務(wù)對象輸入權能

  C、改變服務(wù)對象所處環(huán)境

  D、改變服務(wù)對象認知

  答案:A

  解析:增強權能理論的基本假設。每個(gè)人都不缺少權能,但是,在現實(shí)生活中,許多人卻表現為缺乏權能。社會(huì )工作者必須清楚,這種表面看起來(lái)缺少權能并不是真的缺少權能,而是環(huán)境壓迫使個(gè)人的權能不能發(fā)揮。因此,社會(huì )工作者給予服務(wù)對象的幫助不是向服務(wù)對象輸入權能,而是通過(guò)鼓勵他們與社會(huì )環(huán)境積極互動(dòng)以促進(jìn)其內在潛能的發(fā)揮。故選A。

  38、老謝最近生意較忙,平時(shí)很少有時(shí)間管今年讀初二的兒子。他近期發(fā)現兒子課余時(shí)間總是喜歡悶在屋子里玩電腦,平時(shí)也不愿與他交談,這讓老謝非常擔心。他找到社會(huì )工作者劉軍訓求幫助,劉軍建議他平時(shí)多抽出點(diǎn)時(shí)間陪兒子,盡量與兒子多溝通,周末可以帶兒子去郊外游玩。此時(shí),劉軍所扮演的基本角色是 ()。

  A、支持者

  B、治療者

  C、倡導者

  D、關(guān)系協(xié)調者

  答案:C

  解析:社會(huì )工作者的基本角色包括服務(wù)提供者、支持者、倡導者和關(guān)系協(xié)調者。倡導就是率先倡議實(shí)施某種行為。社會(huì )工作中的倡導包括對政府行為的倡導和對服務(wù)對象行為的倡導。前者可以稱(chēng)為政策倡導,后者可以稱(chēng)為社會(huì )倡導。社會(huì )倡導屬于直接服務(wù),它是社會(huì )工作者直接向服務(wù)對象提倡某種行為。在服務(wù)對象必須采取新的行動(dòng)才能有助于其走出困境但服務(wù)對象對新的行動(dòng)又不了解時(shí),社會(huì )工作者應該成為服務(wù)對象采取某種行為的倡導者,即向服務(wù)對象倡導某種合理行為,并指導他們以使其成功。故選C。

  39、根據《企業(yè)職工生育保險試行辦法》的規定,下列關(guān)于生育保險待遇的說(shuō)法正確的是()。

  A、女職工產(chǎn)假期間的生育津貼按照其本人上年度月平均工資計發(fā)

  B、女職工產(chǎn)假期間的生育津貼由生育保險基金支付

  C、女職工因流產(chǎn)手術(shù)發(fā)生的醫藥費,生育保險基金不予支付

  D、女職工生育后,因生育引起疾病的醫療費由醫療保險基金支付

  答案:B

  解析:AB兩項,女職工產(chǎn)假期間的生育津貼,對已經(jīng)參加生育保險的,按照用人單位上年度職工月平均工資的標準由生育保險基金支付;對未參加生育保險的,按照女職工產(chǎn)假前工資的標準由用人單位支付。C項,女職工生育或者流產(chǎn)的醫療費用,按照生育保險規定的項目和標準,對已經(jīng)參加生育保險的,由生育保險基金支付;對未參加生育保險的,由用人單位支付。D項,女職工生育出院后,因生育引起疾病的醫療費,由生育保險基金支付。故選B。

  40、崔瑩找到社會(huì )工作者趙琛希望得到幫助,崔瑩的父親正在監獄里服刑,她從來(lái)都不愿與別人談起父親,擔心別人會(huì )因此而取笑她。家里唯一的經(jīng)濟來(lái)源就是母親做家政辛苦賺到的一點(diǎn)兒錢(qián),可是最近母親因為勞累過(guò)度生病了,而她還在讀書(shū),家里的生活越來(lái)越困難。針對崔瑩家里的情況,下列選項中,趙琛的做法正確的是()。

  A、與崔瑩溝通,共同商討解決問(wèn)題的辦法

  B、在學(xué)校發(fā)動(dòng)募捐,號召同學(xué)和老師們共同幫助崔瑩渡過(guò)難關(guān)

  C、與學(xué)校溝通,向學(xué)校申請減免崔瑩的學(xué)費

  D、與崔瑩的老師和同學(xué)溝通,請他們不要取笑崔瑩

  答案:A

  解析:社會(huì )工作者應遵循當事人自決、保密的原則。在本案例中,崔瑩不愿讓別人知道家里的事情,所以,社會(huì )工作者應在保密的前提下,同崔瑩共同商討解決問(wèn)題的辦法。故選A。

  41、某兒童醫院經(jīng)常在社區開(kāi)展大型活動(dòng),有義診,有宣傳健康和衛生知識的講座,有醫護人員和社區居民的聯(lián)誼會(huì )等。這些活動(dòng)得到了社區的認同和居民群眾的歡迎。這種工作方法是()。

  A、小組工作

  B、社區工作

  C、個(gè)案工作

  D、群眾工作

  答案:B

  42、學(xué)校社會(huì )工作為服務(wù)對象小張提供服務(wù)時(shí)了解到,小張的父親是殘疾人,小張很害怕別人知道后看不起自己。最近,小張的母親又生病了,維持正常生活都成了問(wèn)題,社會(huì )工作者的適當做法是()。

  A、在學(xué)校發(fā)動(dòng)募捐,幫小張渡過(guò)難關(guān)

  B、向學(xué)校領(lǐng)導匯報,希望減免小張學(xué)費

  C、將情況告訴小張的同學(xué),爭取他們的理解

  D、與小張商討,尋找解決問(wèn)題的辦法

  答案:D

  解析:社會(huì )工作者應遵循當事人自決和知情同意及保密原則,本案例中的小張將父母情況視為個(gè)人隱私,社會(huì )工作者應該在給予尊重、共同商討的前提下,尋找解決的辦法。故選D。

  43、小蘭從小被父母嬌縱,以自我為中心,上學(xué)后,常與同學(xué)發(fā)生爭吵,并大打出手,對于老師的批評也不接受,甚至會(huì )與老師發(fā)生爭吵。針對小蘭的問(wèn)題,學(xué)校社會(huì )工作者應采用的社會(huì )工作方式是()。

  A、社區一學(xué)校型

  B、預防型

  C、治療型

  D、變遷型

  答案:C

  解析:學(xué)校社會(huì )工作主要有三種方式:(1)治療型學(xué)校社會(huì )工作,它是針對“問(wèn)題學(xué)生”失常的心理和行為而開(kāi)展的工作;(2)變遷型學(xué)校社會(huì )工作,它是為了讓學(xué)生適應社會(huì )的劇烈變遷而開(kāi)展的工作,包括生活輔導、學(xué)業(yè)輔導和就業(yè)輔導等;(3)社區—學(xué)校型學(xué)校社會(huì )工作,它則把社會(huì )工作延伸到學(xué)校外的社區,包括聯(lián)系學(xué)生家長(cháng)、支持學(xué)校的政策、實(shí)現家一校溝通、促進(jìn)學(xué)校教育,對離校學(xué)生提供追蹤服務(wù),開(kāi)展社區教育,以利學(xué)生學(xué)習與成長(cháng)等。故選C。

  44、某社會(huì )工作服務(wù)機構讓老王擔任新人職社會(huì )工作者小張的督導。下列老王的工作中,體現行政性督導內容的是()。

  A、老王向小張介紹機構的部門(mén)及分工

  B、老王向小張講解機構服務(wù)對象特征

  C、老王向小張分析機構服務(wù)介入特點(diǎn)

  D、老王向小張解釋機構目標選擇方向

  答案:A

  解析:督導者在社會(huì )服務(wù)機構中是行政科層結構的連接點(diǎn),行政性督導主要提供“組織的結構性”和“完成工作所需資源的可近性”支持。通過(guò)督導引導和說(shuō)明,新進(jìn)社會(huì )工作者可以明確掌握機構信息、崗位職責、工作規范,這將有助于社會(huì )工作者熟悉機構環(huán)境和工作環(huán)境,降低不確定性引發(fā)的壓力,協(xié)助其盡快整合融入機構中。故答案選A。

  社區工作者:社區工作者考試面試題? 4

  1、琳某,甲省乙縣應征入伍,在一次武器裝備科研試驗中受傷致殘。軍隊相關(guān)部門(mén)為其配制了假肢并安排了康復訓練?祻陀柧毥Y束后,林某繼續服役,F因工作生活需要,林某需要配置代步三輪車(chē)。根據《軍人撫恤優(yōu)待條例》,林某的代步三輪車(chē)由( )負責解決。

  A、乙縣人民政府民政部門(mén)

  B、林某所在部隊軍級以上單位

  C、林某所在部隊師級單位

  D、甲省人民政府民政部門(mén)

  查看答案

  參考答案:B

  2、李某通過(guò)了某單位的入職考試,但在體檢時(shí)被診斷為患有乙肝,該單位以李某是傳染病病原攜帶者為由拒絕錄用他。根據僦業(yè)促進(jìn)法>的規定,這些用人單位的做法違背了促進(jìn)就業(yè)的( )的原則。

  A、勞動(dòng)保護

  B、平等就業(yè)和自主擇業(yè)

  C、照顧特殊和困難群體就業(yè)原則

  D、以人為本、尊重

  查看答案

  參考答案:B

  3、城鎮用人單位應按本單位職工工資總額的( )繳納失業(yè)保險費?

  A、1%

  B、 1.5%

  C、2%

  D、3%

  查看答案

  參考答案:C

  4、失業(yè)保險經(jīng)辦機構根據( )標準核定失業(yè)人員領(lǐng)取失業(yè)保險金的期限?

  A、失業(yè)人員失業(yè)前所在單位累計繳費時(shí)間

  B、失業(yè)人員失業(yè)前的.工資收入水平

  C、失業(yè)人員失業(yè)前所在單位和本人累計繳費時(shí)間

  D、失業(yè)人員失業(yè)前的累計工齡

  查看答案

  參考答案:A

  5、按國家規定,用人單位繳納的基本醫療保險費劃入職工個(gè)人帳戶(hù)的占( )?

  A、30%

  B、20%

  C、40%

  D、50%

【社區工作者:社區工作者考試面試題?肌肯嚓P(guān)文章:

社區工作者面試題08-04

社區工作者面試題及答案08-27

社區工作者的面試題題型10-12

社區工作者面試題目07-22

社區工作者:2014年社區工作者考試面試五項準備09-21

2014陜西社區工作者考試面試10-04

社區工作者面試內容08-01

社區工作者如何面試08-05

社區工作者面試技巧06-23

一级日韩免费大片,亚洲一区二区三区高清,性欧美乱妇高清come,久久婷婷国产麻豆91天堂,亚洲av无码a片在线观看